看江苏
患癌老妇诉离婚 只因怕死后丈夫再娶财产落入他人之手
来源:扬子晚报网 2018-07-12 17:47:12

  扬子晚报网7月12日讯(通讯员 吴红云 记者 万凌云)因为房屋拆迁,句容一对结婚30多年的老年夫妇,分得了包括房产、现金在内的巨额财产。不想这份巨额财产,却引发了一场离婚官司。12日,镇江句容法院介绍这起官司时说,家中多年患癌的老妇古沣(化名),感觉自己身体每况愈下。尽管丈夫寿璀(化名)尽心尽责全力照料,但古沣还是担心自己死后丈夫再娶,这些家产落入他人之手。于是起诉离婚。好在法院在充分了解真实内情后,调解了这起癌症患者的离婚案件。

  法官介绍,初次见到法官和调解员,原告古沣的第一句话就是要求法官尽快帮她把婚离了,把财产分了。当调解员问她离婚的原因时,古沣却长时间沉默不语。再进一步打探时,古沣就开始不停地哭泣。经调解员长达一个多小时的疏导、劝解,古沣才渐渐打开心扉,向调解员说出了不得已的离婚原因。

  原来,古沣和丈夫寿璀之间并无大的矛盾,双方已结婚30余年。2004年,古沣被查出患癌,十几年来一直持继化疗、吃药,期间丈夫寿璀一直尽心尽力地照顾古沣。长期看病使原本就不富裕的家庭更为困难,但夫妻始终两相互扶持。

  前两年,原、被告房屋被政府拆迁,夫妻两获得了200平米的安置房和80多万元现金。虽说生活渐渐好转,但烦恼也随之而来。长期遭受化疗之苦古沣,感觉自己的身体一天不如一天,为此她担心自己走后丈夫再婚,家中的巨额财产会落入他人之手。于是,她就经常与丈夫争吵要求与丈夫离婚,并分割财产。

  尽管丈夫寿璀多次承诺,即使原告走了自己也不会再娶,但古沣始终觉得没有保障。

  文化程度不高又走投无路的古沣,最终选择了起诉与丈夫离婚。她希望通过法院判决离婚,把属于自己的财产归到自己名下,然后再留给两个女儿。

  而被告则表示,妻子的身体受化疗后遗症影响,越来越差,如果离婚古沣没有人照顾。此外,两个女儿又都有自己的小家庭。据此,寿璀生怕原告离婚后会拖累两个女儿,而不离婚自己则可以一直照顾原告,且双方本来就没有矛盾。因此,他坚决不同意离婚。

  了解到这一情况后,承办法官首先向古沣解释了继承法的规定,告知古沣关于财产方面可以通过遗嘱的方式,把夫妻共同财产中属于自己的那一部分留给女儿,这样就解决了古沣的后顾之忧。

  随后,调解员从两人婚姻基础、现状以及原告的身体状况等方面,向原告分析了离婚的利弊。最终,在法官和调解员的联合调解下,双方达成了和好协议。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)