看江苏
为啥这些孩子手里都拿了把扇子?原因你绝对想不到
来源:扬子晚报网 2018-07-15 00:15:42

图片

  扬子晚报网7月14日讯(记者 万凌云 文/摄) 今天(14日)上午,镇江围棋界迎来盛事,两届世界冠军获得者、围棋国手唐韦星九段来到镇江,以一名志愿公益者身份,不仅以棋会友,同时还出任镇江名校中山路小学的名誉围棋总教练。期间,他还跟镇江中山路小学围棋队的小棋手们,进行了“多面打”,面对面指导小棋手们围棋实战。而令记者奇怪的是,到场的孩子们,为何大多手上都拿了把扇子?

图片

  记者看到,面对这名话不多甚至看上去还有几分木讷的国内围棋顶级高手,小小围棋手们兴奋的叽叽喳喳!“机会太难得了!”在中山路老师的有序组织和家长们的带领下,孩子们争相跟25岁的唐韦星九段合影。

  在“车轮战”结束后,唐韦星还揭开了现场的一个“谜底”:现场大量的小棋手,为何每人进场都带了把扇子。初始,记者还以为今天气温太高,孩子们带扇子来扇风避暑。谁知根本不是这么回事,原来这些孩子带着扇子,都是来让唐韦星签名纪念的!——而扇子则已是围棋文化的一部分。

图片

  “围棋一下就是几个小时,特别是高手交战,手中有个扇子把玩,利于思考。尤其是老一辈的围棋大家,他们手中的扇子已经成为围棋文化的一部分了,两者已融为一体”,唐韦星告诉记者,事实上扇子本身也是一种文化,但是自己下围棋时,不是很喜欢手中抓把扇子。

  而看着偶像在扇面上写下自己的名字,现场的孩子们一个个心满意足,惊喜之下,对着记者的镜头,别提有多美了!

图片

链接: 围棋国手唐韦星九段

  唐韦星,1993年出生,贵州省贵阳市人。中国围棋职业棋手。5岁(1998年)学棋,6岁(1999年)成为业余4段,13岁(2006年)入段,20岁(2013年12月)战胜韩国著名棋手李世石夺得第18届三星杯世界围棋公开赛冠军,并凭此由三段直升九段。

  2014年12月10日,2014三星车险杯世界围棋大师赛三番棋决赛第2局在西安盛美利亚酒店战罢,卫冕冠军中国棋手唐韦星九段执白中盘不敌韩国棋手金志锡九段。

  2016年,在有着围棋世界杯之称的第八届应氏杯决赛中,唐韦星战胜韩国九段朴廷桓夺得冠军。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)