看江苏
女工高温作业至低压休克 经急救脱离危险
来源:扬子晚报网 2018-07-15 07:28:47

图片

阳澄湖人民医院医生紧急施救休克女工。

  扬子晚报网7月14日讯(通讯员 黄梅 记者 薛马义)高温来袭!7月12日下午,苏州相城区阳澄湖人民医院门诊部来了位女工,她面色苍白、大汗淋漓,在家属和厂领导的搀扶陪同下走进医院。据家属自述,患者在厂房内工作,温度较高,没有空调且不太通风,出汗较多。该院内科副主任医师刘广松随即给病人测血压,结果显示80/50mmHg,心率120次/分,呼吸30次/分,病情十分危急,医生初步诊断为:低血容量性休克,脱水低钾诱发的室性心动过速。

  危急时刻,阳澄湖人民医院立即启动危重病人救治预案,刘广松随即将其送入抢救室,给予吸氧、补充电解质、心电监护等治疗,治疗中患者诉心慌加重,查心电图提示室性心动过速,心率200次/分,血钾2.69mmol/L。

  与此同时,刘广松一边向家属交代病情,一边电话启动院内会诊。该院胡文军主任医师,赵张勇主治医师闻讯后急速赶到抢救室齐力营救,对患者予以电复律2次,成功复律,心率80次/分,血压101/60mmHg,最终病人转危为安。

  “为进一步确定该患者是否存在心脏的其它病变,随后患者又经120转入了苏大附一院进行诊疗,目前病情已经稳定。”胡文军建议,高温天气下工作,一定要注意度的把握,不可以过度劳累,环境要通风,在大量出汗后,在大量出汗后,注意补充水电解质。他特别强调,不单单是补充水分,最好在水里加一点糖或者盐,以防止脱水、低钾等危急生命情况的出现。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)