看江苏
看漫画、打游戏……录取通知书“逼”新生“玩着上大学”
来源:扬子晚报网 2018-07-15 14:26:17

图片

扬大录取通知书包裹里有“玄机”。

扬子晚报网7月15日讯(通讯员 吴锡平 张运 记者 陈咏)“哇塞,上大学前,竟然要看完漫画、打完游戏,考核通关之后,才能正式入学?”15日,准大学生韩宁打开自己的录取通知书惊叹不已。连日,高考录取工作陆续进行,一份份录取通知“飞”入万户千家。对填报扬州大学水利与能源动力工程学院的准大学生们来说,今年的录取通知有点特别。原来,录取通知包裹中除了往年都有的录取通知书、入学须知、银行卡等常规物品外,还多了一册漫画和一张游戏卡。

图片

一位准大学生展示“玩耍通知书”。

还未正式进入大学,就先被教着怎么玩?这样的录取通知书是不是太任性?记者15日采访了解到,原来,这是该院创意入学教育的一部分。为了让准大学生们尽快了解大学生活、入学方式,掌握防骗常识,该院师生用半年时间创作了“会说话的火柴人”主题漫画和微信小游戏。让准大学生们在玩乐中,提前适应大学节奏。

“与其传统地空洞说教,不如采用年轻人喜欢的交流方式,寓教于乐。”该院党委副书记王建军介绍,以往大部分高校的录取通知书,都重在宣传学校的相关政策,但是刚从高考高压线下走出来的准大学生,早已放飞了自我,很少有人问津通知书的内容。近年来,因误解入学途径、资助政策,或误入电信诈骗,导致入学困难的事件也时有发生。所以,他们创新性地采用了这样的方式。

图片

漫画大学校园很有趣。张运 摄

“漫画主题非常丰富,从入学须知到日常生活,大至江苏周边的旅游攻略图,小到校园里的每一条街道,很贴心。”漫画主创教师宗春燕说,为了让准大学生们能够快速掌握入学知识,创作团队绘制了三百余幅漫画初稿,最终遴选了六十余幅,详尽展示了大学生活的方方面面以及各种常见问题的解答。

记者了解到,除了漫画图册外,录取通知书里还有一张游戏卡。扫一下卡上的二维码,关注学院官微,便可以进入“会说话的火柴人”微信小游戏。大学生们可以选择知识问答、游戏闯关、交流互动等多种形式“玩着上大学”。

“遇到校园贷诈骗,后退两格,点击了解校园贷风险;获得入学绿色通道,进三格,点击了解学校其他资助政策;考试挂科,暂停一次,点击了解补考和重修规则……”准大学生李艺尊在“火柴人”游戏中玩得很投入,不知不觉中,他对大学生活已经有了很多了解。

据悉,漫画和游戏一经推出,就在新生中迅速流传开来,不少准大学生“组队闯关”上大学。“看漫画、打游戏、组队升级……玩只是手段,最终目的还是为了让学生能在闯关升级中提前适应大学生活,提前交朋友。”王建军介绍说,游戏的最后一关,是开学后学院组织的入学教育考核。对于考核不合格的同学,还要“逼”着他继续“玩”哩,直到完全通关。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)