看江苏
南京一养老机构推行动不便体验,养老服务日趋专业化
来源:扬子晚报网 2018-07-15 20:41:51

  扬子晚报网7月15日讯(记者 马祚波)戴上厚厚的眼罩,穿上笨重的铅衣,手腕和膝盖上缠着几道布条,往前挪动一步都需要花费很大的力气——这是记者昨日在养老机构朗诗常青藤·上元大街站体验行动不便的老年人步行时,最为深刻的体会。随着老龄化社会的来临,如何为老年人提供更加专业化的服务,家中应该进行哪些适合老年人起居的改造,扬子晚报记者进行了采访。

当你老了,走不动了……

  今年8月份即将开业的朗诗常青藤·上元大街站是朗诗旗下养老机构中的一处,记者来到这里时,一楼的公共区域里,阅读区、休息区和餐厅的装修工人正在紧张地忙碌着,二楼和三楼的老年人生活区则处于施工的收尾阶段,部分房间已经装修完成。

图片

图片

  “戴上这块黄色的高龄者体验布条,你就真正进入体验阶段了”,工作人员一边说着,一边从一个拉杆箱里取出七八件类似衣服的用品。首先,他给记者穿上了一件蓝色的背心,看起来很小巧,可一旦穿上身后,几乎要迫使记者的脖子前倾30度左右。“里面灌了铅的”,工作人员轻描淡写地说道,“就是要体验老年人生活中的状态。”

  接着,工作人员又给记者的两个手肘处缠上布条,与测量血压时的感觉颇为相似,此时,记者的胳膊已经不能正常弯曲;然后,又在记者的膝盖和脚腕处做了同样的包裹,最后,两只手腕也被牢牢地“锁”紧,并戴上了厚厚的眼罩,可以看见光,但又很模糊。

  全部材料穿上身后,记者艰难地迈出了第一步,算是真正体会到了什么叫“腿脚不便”。膝盖、脚腕、手腕等部位无法正常弯曲,腰也直不起来,脚下的路更是看不清楚,“踉跄”了两三步,记者只好坐在了椅子上,耳边仿佛响起了那首歌“当你老了,走不动了……”。

图片

养老机构服务日趋专业化

  体验到这里才进行了一半,紧接着,工作人员又让记者坐在床边,他要演示如何徒手将记者搬到轮椅上。工作人员先让记者双手环扣抱住他,然后他的双手搂在记者的腰间,双腿一前一后蹲着,“1,2,3……”只见他轻轻发力,便将记者抬起挪动到轮椅上,推出室外后,又用同样的方式将记者安顿在了沙发上。

  “我们这里的小姑娘可以将180斤的人抬起来呢”,朗诗常青藤养老服务运营部经理吕育陞介绍说,其实这种方法的秘诀就是两个字“重心”,依靠重心的转移,便可以将比自己重的人抬起挪动,不过要想熟练掌握这一技巧,还得靠平时的练习。吕育陞告诉记者,目前这里的护理团队平均年龄只有27岁,这在行业内是不多见的,从专业角度上说,他们全部来自专业院校,学的都是护理等相关专业,入职后会继续进行几个月的培训,以提高实践能力。

  扬子晚报记者了解到,2013年成立的朗诗常青藤推崇“就近养老”的服务模式,以居家、社区、机构三种模式为长者提供养老服务,服务内容包括居家上门、日间照料、喘息式照护、机构式照护、全龄式照护等,同时,机构还引进了知名三甲医院的康复理疗师、中医师、护士等团队,为老人提供营养膳食、精神慰藉、专业护理等,目前朗诗常青藤已进入北京、上海、杭州、苏州等多个城市,在南京则以睿城社区站、钟山绿郡站等为代表。

图片

家中适老化改造,这些细节要注意

  业内人士介绍,南京养老机构近年来吸引了越来越多的房地产开发企业进驻,如银城地产的东方颐年、朗诗地产的常青藤等,根据不同老人的需要,每月费用在4000元-6000元,直至上万元不等。同时,借助养老机构的专业性,还针对周边老人提供居家养老服务,如助餐、助浴和医疗服务等。

  南京地产界人士告诉记者,这些机构看中的是养老意识较高、且有一定经济基础的老年人群,数据显示,南京60岁以上的户籍老人已达130万人,城市人口老龄化率达20%,老龄化速度要高于全国平均水平。在这些房企眼中,养老行业当属朝阳产业,同时,也是一次企业转型的有益尝试。

图片

  对于普通居家养老的人群来说,适老化改造显得更为现实一些。其实,2017年6月南京市民政局、财政局便发布了《关于拨付2017年度居家和社区养老服务改革试点中央财政专项资金的通知》,明确南京市作为国家民政部和财政部第一批试点城市,计划建成105个社区居家养老综合护理中心,并为全市3.45万户老年人家庭提供适老化改造服务,施工单位经招标产生。

  据了解,2017年11月份开始,朗诗常青藤陆续承接了建邺区全区以及鼓楼区8个街道的适老化改造项目,为购买照护服务的老年人家庭安装标准为500元的卫生间扶手、洗浴间扶手、煤气报警器、卫生间(床头)紧急呼叫器产品。截至到目前,基本完成对近1800户老年人家庭的安装任务,通过这种方式,为许多老人解决了基础生活需求。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)