看江苏
高邮打造“好事成双”区域文创品牌 市委书记现场“吆喝”
来源:扬子晚报网 2018-07-17 00:09:37

  扬子晚报网7月16日讯(记者 陈咏)中国人自古以来对“双数”情有独钟,追求好事成双,渴望双喜临门。16日,国家历史文化名城高邮举行“好事成双在高邮”新闻发布会宣布,该市正式打造“好事成双”区域文创品牌,创建全域旅游示范区,促进高邮高质量发展。新闻发布会上,高邮市委书记勾凤诚热情“吆喝”高邮的历史文化优势,真诚邀请国内外朋友来高邮品尝“好事成双”美食、欣赏“好事成双”美景、享受“好事成双”生活。活动现场,一批“好事成双在高邮”美食创意大赛的获奖菜品精彩亮相,十分惊艳。

图片

“好事成双在高邮”城市Logo。

  高邮市委书记勾凤诚表示,“好事成双在高邮”源自历史馈赠。公元前223年,秦始皇筑高台、置邮亭,标志着高邮城市的出现,拉开了这座城市“好事成双”的序幕。高邮不仅拥有两座驿站、两座古塔、运河南北两条古街,还盛产双黄鸭蛋。高邮双黄蛋,天下尽知。据考证,中国第六、江苏第三大淡水湖高邮湖,由36个大大小小的湖泊相连而成。高邮7000年的文明史、2200多年的建城史,孕育了“好事成双”这一独特的文化现象。

图片

高邮揭幕“蛋的一家”吉祥物。

  高邮市旅游部门负责人介绍,“好事成双在高邮”,重在文旅融合。高邮文人辈出,宋代著名词人秦观写下的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,让高邮成为爱侣期盼来到的城市;当代著名作家汪曾祺,在其作品里描述的唯美爱情故事,更让全国的“汪迷”流连忘返。该市文游台修缮扩容、王氏纪念馆布展、南门大街及馆驿巷业态景观提升、盂城驿特色街区、高邮湖自驾游等一批文旅项目,将更好促进城市与游客的互动。

图片

用青豆、南瓜、桂花、藕粉制作的《甜甜蜜蜜》。

图片

用魔芋、素鲍制作的《花好月圆》。

  据介绍,未来高邮的文旅发展会强化美学、设计体验,让盂城驿、文游台等景区保存古韵味,增添新活力。与此同时,挖掘、提炼、升华人文风俗、地景资源内涵,通过城市IP的全面运用,把故事说透,把产品做精,适应新时代,创造新游趣。

图片

以虾、蟹做成的《兄弟情深》。

图片

以高邮湖银鱼、蛋饼做成的《日月同辉》。陈咏 摄

  活动当日,该市推出“好事成双在高邮”城市Logo、吉祥物,现场展示了“好事成双在高邮”文创商品,揭晓了“好事成双在高邮”美食创意大赛获奖菜品。8月17日,也就是农历的七タ,举办“好事成双在高邮”七夕露天音乐节。记者了解到,高邮还将打造“好事成双一条街”,给每一位游客创造视、听、味、嗅、触“五感”的体验,吸引更多游客来到高邮。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)