看江苏
除草剂不慎喷到砧板上 灌云小兄妹俩误食“毒西瓜”进医院
来源:扬子晚报网 2018-07-16 19:41:38

  扬子晚报网7月16日讯(记者 张凌飞 通讯员 陈关巧 朱自荣)7月14日凌晨零点左右,连云港市第一人民医院急诊儿内科送来了一对农药中毒的兄妹俩:哥哥6岁、妹妹2岁。急诊医生徐莲详细询问病史后得知,原来当日下午五点半左右患儿奶奶误将少许除草剂:五氟磺草胺、苄嘧磺隆喷洒到切西瓜的砧板上,患儿在不知情的状态下进食了“毒西瓜”,到晚上兄妹俩的精神状态都不如平常,哥哥反复说头晕、肚子疼,妹妹呕吐了一次,奶奶这才反应过来是自己的疏忽惹了祸,赶紧让患儿父母送孩子来医院。

图片

  初步诊断药物中毒后,徐莲立即电话联系儿内一病区重症监护室,简要叙述病情,通知准备床位及应急抢救物品。夜班护士李凡凡一边准备抢救物品,一边电话通知夜班医生李晓娜。两名患儿到达病区后,李晓娜立即为他们做详细的体格检查:神志、瞳孔、生命体征以及神经系统检查。考虑到患儿已经出现药物中毒的症状,而目前还没有这两种农药的特效解毒剂,李晓娜建议予患儿洗胃、补液以及利尿等对症治疗。值班护士李凡凡一边耐心地安抚因恐惧而哭闹不止的患儿,一边娴熟地为患儿进行心电监护和氧气吸入,开放静脉通路以及抽血化验等应急处理措施。目前,两名患儿病情虽已平稳,但考虑到药物中毒症状、持续时间以及是否有反跳情况,两名患儿仍需在PICU严密监测生命体征和病情变化。

  连云港市儿童医院重症监护室主任骆培良介绍说,一周内,儿内科重症监护室已收治3例药物中毒的患儿,最小年龄才1岁。均为误食导致,经过及时救治,3名患儿暂未出现明显并发症。药物中毒如发现治疗不及时,甚至会造成死亡等悲剧。

  骆主任提醒广大家长朋友们:夏播秋收时节,是土地使用农药的高峰期,又正值学生们暑假之际,1岁到10岁的儿童,自我保护意识差,好奇心强活泼好动,常出现误食误碰的现象。家长应加强对农药的管理和学龄前儿童的监护,如出现误服,甚至出现中毒症状:呕吐、腹痛、头晕、乏力、嗜睡、多汗等,应立即催吐,并尽快送往医院救治。同时家长朋友们应该排查家中的安全隐患、培养儿童的自我防范意识、提高自我保护能力,如进行游泳、登山等运动时都应该在监护人陪同下进行。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)