看江苏
79岁老人义务办乡村辅导班 一开就是17年
来源:新华社 视觉中国  2018-07-17 11:20:27

 图片

2018年7月16日消息,江苏泰州。江苏泰州市姜堰区大伦镇有一间简陋的小屋,院外停满了自行车、电动车,院里是79岁老教师马如松正在孜孜不倦地为当地学生义务讲课。马老师的课,一讲就讲了17年。

图片

今年79岁的马如松曾是大伦初级中学的一名高级教师,任教40多年,教过初中的数学、物理等学科。2001年退休后,他开始利用每周六、日的时间在家里开设辅导班,义务给孩子们补习数学。1997年,马老师的儿子患上重症肝炎,治疗费花了几十万,2016年,儿子英年早逝。但是,马老师把一对双胞胎孙女培养成了研究生。在儿子患病治疗期间,他硬是没有和任何人开口求助,更难能可贵的是,辅导班一直没有暂停过。

图片

一大早,小课堂就开始热闹起来。堂屋里放着一大一小的方桌,十来个学生认真听讲。马老师手握三角尺,粉笔在黑板上来回滑动,边画图边生动地讲解几何知识。

图片

问起马老师,为什么开义务辅导班,还能坚持17年?他的一番话朴质却深情。“我也曾经是一名孤儿,但能得到社会的关爱和培养,我才能做一名人民教师。我得感恩,这份初心不能忘记,我也就忘记了年龄。”马老师说,很多留守儿童、孤儿来补课,小课堂不仅能帮这些贫困儿童辅导学习,他也能帮着照应,这里也就成为了他们临时的家。

来源:新华社 视觉中国 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)