看江苏
镇江将为面包车统一喷涂核载人数和举报电话
来源:扬子晚报网 2018-07-17 15:44:18

  扬子晚报网7月17日讯(通讯员 谈德捷 纪军 记者 万凌云)今天,记者从镇江交管部门获悉:为加强面包车交通安全管理,提高车主、驾驶人依法行车的自觉性,增强乘客抵制超载、超员车辆的安全意识,即日起,镇江将统一为面包车喷涂核载人数和举报电话。

  针对群众关心的常用私家车是否需要喷涂,镇江车管所检验科科长李友兵解释,本次统一喷涂的车型主要是面包车,并不包括其他7座(含)以下的小型汽车。例如道路上常见的别克GL8商务车以及其他小型越野车,则不需要喷涂。

图片

  记者从交管部门了解到,2018年1月1日正式实施的《机动车运行安全技术条件(GB7258-2017)已明确规定,所有客车及发动机中置且宽高比小于等于0.9 的乘用车,应在乘客门附近车身外部易见位置,标明该车提供给乘员(包括驾驶人)的座位数。而在机动车结构术语分类中,发动机中置且宽高比小于等于0.9 的乘用车,主要指的就是面包车。

  李友兵告诉记者,镇江车管部门统一印制了模板并进行了下发,面包车喷涂的内容不仅包括车辆核载人数,也加上了交管部门的监督举报电话“96122”。这样喷涂的目的,一方面是警示驾驶员切勿超员,进一步提高驾驶员安全驾驶意识,另一方面是起到群众监督举报作用,以便交警部门管理和社会监督,有效杜绝或减少面包车因超员引发的交通安全事故。

图片

  据悉,喷涂的位置位于面包车驾驶室车门中下部,根据车身颜色的不同,喷涂的油漆也会略有区别。

  李友兵还告诉记者,进行该项工作有以下两种途径:一种是面包车在办理注册登记时,由车管部门进行喷涂,喷涂后进行上牌;另一种是面包车在办理车辆年检时,由社会化的机动车安检机构进行喷涂。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)