看江苏
全省首家综合性应急培训基地在镇江诞生
来源:扬子晚报网 2018-07-17 16:36:27

  扬子晚报网7月17日讯(通讯员 徐锦红 记者 万凌云)今天下午,镇江市应急培训实训基地授牌仪式暨应急管理工作年中座谈会,在江苏省镇江青少年综合实践基地举行。随着应急培训实训基地的授牌,标志全省第一家综合性应急培训基地在镇江诞生,至此镇江应急宣教培训,有了自己的实操训练基地。

图片

  镇江市应急办相关负责人告诉记者,与以往专业型培训基地不同,此次设立的应急培训实训基地,是针对防踩踏、结绳自救、校车事故疏散、防暴力恐怖袭击和火灾处置等多种日常易发频发突发事件,具备全方位应急能力培训功能的实训、实操基地。今后,各地、各应急联动单位和社会组织,可以充分利用实训基地有利资源,常态化开展应急救援演练、人员队伍培训、科普宣传教育等各项工作。同时,培养培训优秀的应急管理人才,规范各类应急演练的组织实施,提高各种救援力量的救援能力和广大群众应急避险、自救互救能力,全面促进我市应急管理工作发展。

  记者了解到,基地立意实、起点高,建设规范,发展稳健,实操训练内容非常丰富。2014年被确定为国家示范性综合实践基地;2017年被确定为江苏省健康教育基地,同年增补为江苏省基地协作会理事单位。基地可容纳同时开展活动人数为1000人,就餐人数1500人,床位数1000张;在职员工人数72人,建立了复合多能型教师队伍和应急实操实训教研组、备课组。

  目前,基地已培训浙江省湖州市、江苏省兴化市和镇江市中小学、幼儿园分管领导和安全工作管理骨干,5批619人。

  授牌仪式结束后,镇江市应急办召开了全市应急管理工作年中座谈会。会议要求,各地、各单位高度重视突发事件信息报告工作,把信息报告的时效性作为突发事件处置的生命线,严格落实突发事件信息“三必报”、“月通报”制度,“守土有责”、“守土尽责”。

  这名负责人说,所谓突发事件信息报送“三必报”制度,即亡人事件信息必报、敏感事件信息必报、可能升级的事件信息必报,是镇江市应急管理工作中的创新举措。一年半来的实践证明,“三必报”制度在规范突发事件信息报送,落实省市政府系统值班工作规范和突发事件信息报告情况通报办法等规章制度,为领导第一时间掌握突发事件情况,第一时间判断突发事件态势,第一时间做出科学决策,第一时间及时响应,有效降低事故损失发挥了无可替代的作用。

  镇江市应急办领导,各辖市(区)应急办主任和镇江市有关应急联动单位分管领导,参加了活动。  编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)