看江苏
镇江向环卫工人开放104个休息点
来源:扬子晚报网 2018-07-18 14:25:58

  扬子晚报网7月18日讯(通讯员 戴勇 施澎 记者 万凌云)高温接连登场,酷暑实在难耐,但一线环卫工人却冒着酷暑坚守岗位。为了让一线环卫工人有个休息的地方,18日镇江市城管局联合该市总工会、文明办、团市委、一分钟公益团队等在镇江伯先公园举行全市环卫工人休息点集中启用仪式。今天,104个环卫休息点面向镇江全市3000个环卫工人集中开放。

图片

  18日上午8点半左右,刚从路上下早班的环卫工人走进的镇江伯先公园环卫工人休息点,公园的工作人员早早就为环卫工人打开空调、端上热水。来自镇江市城管局的党员志愿者,为环卫工人切下又甜又红的大西瓜,送到环卫工人们的手中。

图片

  夏季环卫工人在烈日高温下工作,容易引发中暑等现象,现场镇江第五人民医院的医护人员为环卫工人测量了血压和血糖,并向环卫工人讲解了防暑的注意事项。期间,有几名环卫工人血压有些偏高,五院护理部主任王桂梅让他们多注意休息,

图片

  现场,来自常州一矿泉水公司的工作人员,向一线环卫工人赠送了1000瓶矿泉水。镇江大润发、万达的黄帽子保洁员,负责路面的非机动车整理和保洁工作,由于有的路段缺少树荫,环卫工人只能在路上戴着草帽,这家公司还赠送了10把遮阳伞,让保洁员在烈日下有一片绿荫。同时,他们还向休息点赠送了2台价值4000元的饮水机。

图片

  活动现场,镇江市城管局为新增加的镇江金山公园、焦山公园、北固山公园、南山风景区管理处4家环卫工人休息点,进行了集中授牌。

  金山公园副主任徐丹霞说:“环卫工人是最可爱的人,也是最可敬的人,特别是夏天工作更辛苦,作为公园来说,能为环卫工人提供休息点,也是公园社会责任的体现!”

图片

  当天早晨,在位于电力路肯德基店环卫工人休息点里,工作人员还邀请环卫工人免费吃早餐。店员们为15名“百米一岗”保洁员端上了早餐和热饮,让保洁员在吹空调歇脚的同时,也补充一些“能量”。

  与其他休息点不同,肯德基休息点为环卫工人提供24小时的服务,让爱心24小时“不休息”。这样,凌晨就开始忙碌的环卫工,如需要休息也就有了去处。

  镇江市城管局的相关工作人员告诉记者,整合社会资源,持续推进环卫工人休息点征集,是城管局扎扎实实为基层环卫职工办实事的重要举措。“太热了,忙累了,请进来歇歇脚,喝杯茶”,活动开展以来,得到了社会各界的支持,不少单位主动要求设置休息点,为环卫工人献一份爱心。

  目前,共征集到104个环卫工人休息点,但相对于分布在城市各个区域的环卫工来说,覆盖上还有不少空白点。为此,镇江市城管部门呼吁更多的沿街单位、商铺、社会爱心团体积极参与进来,共同关爱城市美容师。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)