看江苏
镇江男子醉驾被查报假名 人脸识别现了原形
来源:扬子晚报网 2018-07-18 15:59:37

  扬子晚报网7月18日讯(通讯员 赵竹生 记者 张凌发)镇江一男子醉酒驾驶摩托车被民警查获,为保住自己的驾驶证他竟报假名想蒙混过关,结果 “人脸识别系统”令其现出原形。18日,镇江新区交警大队民警介绍,该案仍在进一步处理中,一经查实,他将受到法律严惩。

  12日晚,镇江新区交警大队在辖区设卡查酒驾。20时40分左右,一辆二轮摩托车途径酒驾检查点时被民警拦停检查。看到民警检查酒驾,这位男子显然慌了神,但还是故作镇定的下车接受检查。民警从这位男子身上闻到的较大的酒精气味,民警立即要求该男子接受呼气式酒精检测,同时要求其出示驾驶证,男子称自己没有带驾驶证,网上能查到自己有证。随后民警对其进行酒精检测,经检测发现该男子体内酒精含量为:128mg/100ml,系醉酒后驾驶机动车。

  期间,民警要求男子报出姓名,男子一口气报出自己叫姜某才,妻子叫王某某,儿子叫姜某以及家庭住址等,本以为自己不透露自己的真实身份信息,警察就拿自己没办法。可是当民警通过人脸识别系统对其进行大数据精准甄别后,发现男子报出的姓名另有其人,在事实面前,男子最终不再狡辩。

  原来该男子真名叫姜某斌,姜某才是他的弟弟,王某某是弟媳,姜某则是他的侄儿。姜某斌称,自己持有的是A2驾驶证,平时驾驶重型半挂牵引车,如果被查出醉驾就意味着驾证要被吊销,且不能再驾驶重型半挂牵引车,意味着饭碗不保。于是他想到自己和弟弟外貌相似,对弟弟家情况也熟悉,便盘算着用弟弟的信息来“顶包”。没想到聪明反被聪明误,演技再好终究也会在高科技面前现出原形。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)