看江苏
请人“填池塘”对方竟运来80吨危险废料 3男子涉嫌污染环境被抓获
来源:扬子晚报网 2018-07-18 21:47:25

  扬子晚报网7月18日讯(通讯员 红军 记者 陈咏)今年4月,高邮市甘垛镇一村庄委托兴化人董某安填埋村里的池塘,不料董某安运来的泥土五颜六色,还有强烈的臭味。高邮环保部门介入调查发现,董某安运来的近80吨废土属于危险废料。目前高邮警方介入调查,已拘捕3名兴化人。

  今年4月份,甘垛镇一户居民家建房子,雇用兴化人董某安运了一车碎砖头去做地基。交完货后,该村一名干部找到董某安,询问填埋村里的废弃池塘要多少钱。董某安看到池塘后,表示按8元一方泥土的价格,需要3、4万元泥土,加上机械费,总共需要7万多元。村干部表示经费紧张,只能拿出3万元填池塘,并询问是否有不要钱的泥土。董某安说,如果要好土的话,3万元买土都不够,只能弄点不要钱的土过来填。等填得差不多了,上层再用好土覆盖一遍。村干部认可了董某安的提议。

  到了5月13日,董某安安排了3辆改装拖拉机向甘垛镇运土。村民们发现,运来的土有黑色的,有白色的,有砖红色的,还有黄褐色的。令人难以忍受的是,这些废土还散发出难闻的味道。废土越来越多,味道也越来越重。有村民担心这些废土有害,向高邮市环保局举报。

  5月15日,高邮环保局执法人员来到该村调查。化验结果显示,检测泥土锌含量远远超过安全浓度限制,认定具有危险性,属于危险废物。执法人员随即把这些固体废物转移到别处暂存,经过称重,这批废物重达79.48吨。随后,环保部门将案件移交给高邮警方侦办。

  7月17日,高邮警方抓获3名涉嫌污染环境犯罪嫌疑人董某安、董某光和徐某山,三人均是兴化人。董某安交代,他和董某光、孙某等人见面时,就跟他们提出来想找不要钱的土。董某光说他那里有20吨废土,需要可以拖走,不要钱。 5月13日,董某安安排车辆去拉废土,发现这些废土有难闻的味道,而且现场至少有80吨。虽然知道这些废土有问题,但是他仍然将这些废土全部运往甘垛。

  据警方调查,这批固废主要有两个来源:一是孙某从淮安一家企业购进,二是董某光从江阴一家企业拉来的。其中含锌危废是董某光通过在江阴收废旧的老乡徐某山介绍,帮企业处理危废,董某光收取2000元一吨的费用,但是董某光并没有正规途径可以处理危废,因此一有机会他就“免费赠送”出去。

  目前,本案正在进一步侦办中。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)