看江苏
7岁男童写暑假作业时 眼球被铅笔穿通
来源:扬子晚报网 2018-07-19 18:16:51

  扬子晚报网7月19日讯(记者 张毕荣)暑假已经开启,各种活动多姿多彩的同时,孩子们也背负着完成暑假作业的任务。就在前两天,苏州就有一名7岁男童在写作业时,被铅笔笔尖另一头包裹橡皮的薄铁皮扎伤眼球,角膜被铅笔的薄铁片穿透。然而由于该处没有血管,故没有出血,疼痛也不明显,小朋友便不以为然。直到他发现视物模糊才告诉了家长,父母一看情况危急就赶紧送孩子到医院急诊就诊。

  据接诊医生介绍,小朋友的眼角膜已经被穿透,伤口直径约8㎜,并且伤口有虹膜嵌顿,位置近瞳孔区,再不紧急进行手术便有失明甚至眼球摘除的风险。经过一个多小时的奋战,孩子的眼球终于缝合好了,并给予抗炎治疗。“小朋友的眼球基本保住了,但是左眼角膜疤痕已形成,也造成较大散光,视力仅有0.1,后期视力提高比较困难。今后仍有患外伤性白内障的风险,需定期复诊”,主刀医生苏州科技城医院眼科主任刘建军说。

图片

  据了解,造成眼球穿通伤的原因有很多,尤其是儿童因玩耍时不小心被剪刀、竹签、小刀、锥子、缝衣针或尖锐的玩具等直接刺入眼内造成的案例也是屡见不鲜。如果把眼睛比作照相机,角膜、晶体是眼睛的镜头,这些组织受伤,变浑,就容易导致视物模糊甚至失明。特别是一些异物造成的角膜穿孔伤,可将大量细菌带入眼内,引发眼内感染,病情严重者甚至有眼球摘除的风险。

  刘建军医生提醒广大家长,一旦发现孩子眼部受伤,应用手电筒查看受伤眼球,一旦发现有异常,应该立即送往医院进一步检查,以免耽误病情。另外,由于眼球穿通伤常伴有眼内容物脱出,家长切勿强行把内容物送回眼内,也不要自行用水冲洗。应立即用清洁手帕或毛巾包扎,避免压迫眼球,同时送往医院的路程中应尽量避免颠簸及低头动作,防止眼内容物脱出。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)