看江苏
“桂花分”有望融入苏州市民生活 让守信者得到更多便利和实惠
来源:扬子晚报网 2018-07-19 17:10:18

  扬子晚报网7月19日讯(记者 张毕荣)19日,记者从苏州市公共信用信息中心了解到,作为苏州市民个人信用记录指标的“桂花分”,有望真正融入市民生活,苏州市信用办、苏州市公共信用信息中心将研发以苏州市民卡为载体的各项“桂花分”应用,让守信者得到更多便利和实惠。

  个人诚信是社会信用体系建设的重要内容之一。为此,苏州开始探索依托于社会信用体系的市民信用评价产品,即融汇“数据+模型+场景”等内涵的“桂花分”。桂花是苏州的市花,苏州市公共信用信息中心工程师薛忠介绍,苏州市民信用评价以“桂花分”为名,取桂花花型虽小而香气远播,正如人之信用,点滴珍贵,重在积累。

  “桂花分”个人信用评分模型采用层次分析法,从基础信息、稳定信息、品德信息、资产信息、其他信息形成个人评分体系五大维度,根据户籍、年龄、婚姻状况、文化程度、社保缴纳情况、职称、职业、公积金缴纳信息、居住情况、资质信息、荣誉表彰、献血记录、志愿者服务、健康状况、刑事犯罪记录、治安处罚记录、法院判定未执行记录、交通违章记录、逾期付款记录、不履约记录、偷税漏税记录、未缴纳公共事业费等22大类243个评分指标项,对个人工作状况、住房状况、司法记录、信贷历史记录、社会信用等方面情况进行大数据分析,形成个人信用画像。满分200分,其中基础分100分,附加分100分。

  “桂花分”体系以市人口库为基础,汇集了公安、社保、民政、计生、工商、环保、质监、公积金等20余个部门的基础数据和信用数据。目前,共归集了覆盖全市1300多万人口的2.87亿条个人数据,且数据仍在持续不断更新之中。接入数据模型后,“桂花分”在所有苏州市民中的阵态分布呈橄榄形,在全市1300万余人中拥有附加分的市民有163万余人,占比12.5%。在品德指标中其中有过荣誉表彰11万余人,有过献血记录的有91余万人,志愿者服务的4.8万余人。同时拥有献血和志愿者服务的5667人,同时拥有献血和荣誉表彰的8181人。有6200名各级劳模分数最高,而市域范围内的4731名老赖则得分在100分以下。

  目前,苏州市信用办、苏州市公共信用信息中心正在研发以苏州市民卡为载体的各项“桂花分”应用,让守信者得到更多便利和实惠。未来,在信用消费领域,以每月18日的“苏州市民卡日”为基础,“桂花分”高的市民在线下合作商户消费时,除享有上述商家自身优惠外,还能在此基础上享受额外折上折优惠。“桂花分”高的市民,凭借苏州市民卡免押金借阅图书,延长图书借阅期限,增加一次性借书量。以文化惠民、体育惠民和旅游惠民等为载体的市民文体旅游消费中,市民卡自有产品如惠民休闲年卡,“桂花分”高的市民购买时可享受折扣优惠。目前正在研发的消费贷授信模型,将市民“桂花分”分值加入授信计算模型。此外,在票务服务、餐饮消费、生活服务、公益活动、便民惠民服务等其他多个领域中的应用,“桂花分”也具有广泛的应用场景。市民可通过多个途径查询到本人的“桂花分”,掌握个人信用情况。线上有“信用苏州”网站、“诚信苏州”微信公众号、市民卡微信公众号、市民卡APP。线下有信用服务大厅查询机、政务服务中心查询机、市民卡充值机、联通营业厅查询端。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)