看江苏
女儿27年前出走,民警牵线母女终相逢
来源:扬子晚报网 2018-07-20 09:00:43

  扬子晚报网7月19日讯(通讯员 陈宇 刘浩 刘昊 记者 高峰)27年前,当时的淮阴县渔沟镇17岁的小娟突然“离家出走”,音信全无。家中父母苦苦寻找,均无下落。在找寻女儿的日子里,小娟的父亲一病不起,临终前仍念念不忘向小娟的母亲交代:老家的房子一定不要拆,要等小娟回家,一旦拆了,回来的小娟就找不到家了……7月17日,淮阴区渔沟镇一处破旧的老房子前,44岁的小娟如穿越一般回到了久别27年的家。

图片

  当小娟母亲一眼看到眼前的女儿从17岁妙龄少女已经变成中年妇女时,禁不住老泪纵横,一把抱住小娟大哭起来:“孩子(鞋子)啊,妈妈这27年没有白等啊,你终于回家了,你怎么一直就不知道回家啊?”

  千言万语,在此刻已经化为喜悦的眼泪,小娟哭得更是动情:“我不敢回家啊,一直不敢啊!”这对时隔27年终于得以相见的母女在泗阳民警的多方努力下,终于团圆,这中间究竟发生了怎样的故事?

  7月12日,泗阳县公安局里仁派出所社区民警杨亨在“三进三帮”大走访活动中,得知辖区朱家圩村的朱某媳妇小娟,在27年前不顾家人的反对,跟着朱某来到里仁乡生活,从此再也没有回去过。

  一晃27年过去了,日子过得幸福美满,孩子也长大成人,但小娟心中始终放不下家人,却又怕父母责怪她当年的不辞而别,27年来始终未曾与家人联系,更不曾回家一次,这其中的酸涩只有她自己知道。每当夜深人静之时,小娟常常想像着年迈父母的模样,以及弟妹们是否安好。随着时间的推移,这种思念之情愈发浓烈。

  当民警杨亨知道这一情况后,根据小娟提供的线索,杨亨考虑到县局来安派出所与淮阴区渔沟派出所邻边。于是进行“三所联动”开展工作,努力帮助小娟和家人团圆。

  根据小娟提供的信息,来安派出所民警带着小娟直接前往渔沟镇进行走访调查。在渔沟派出所民警的热心帮助下,经过细致工作,终于找到了小娟母亲的住处。当车辆来到小娟曾经生活过地方,一种久违的感觉涌上心头,那种回到故乡的情怀瞬间感染了小娟。

  刚好母亲就站在一处破旧的老房子前。原来,小娟的父亲在13年前去世时一再交代,老房子不能拆,这是一个念想,而且母亲始终相信女儿会回来。即便其他儿女也都相继成立了各自的小家,小娟的母亲仍苦苦守候在老房子里,就这么等啊,盼啊……终于盼来这如梦般的相逢。

图片

  据里仁派出所杨亨介绍,小娟为了报答补偿母亲的养育之恩,已经把母亲接到了里仁乡朱圩村家中生活。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)