看江苏
143件珍贵器物带你回到70万年前“北京人”生活年代
来源:扬子晚报网 2018-07-20 16:08:51

 

图片

狐头骨

  扬子晚报网7月20日讯(通讯员 刘世发 史岸君 记者 万凌云)今天(20日),“‘我’从远古走来——周口店遗址文物特展”在镇江博物馆专题展厅开幕,共展出了北京周口店遗址发掘出土的化石、石器、兽骨、复原模型等珍贵器物143件。展览由镇江市文化广电新闻出版局主办,镇江博物馆和周口店北京人遗址博物馆承办。

图片

亲子观看展览

  周口店遗址位于北京市房山区周口店镇,距北京市中心约50公里。自1921年发掘至今,这里共发现了27处具有学术价值的化石地点,出土了距今70~20万年前的“北京人”、20~10万年前的早期智人、4.2~3.85万年前的田园洞人和3~1万年前的山顶洞人。这些古人类、古文化和古脊椎动物化石地点,统称为“周口店遗址”。

  1961年,周口店遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位,1987年,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

图片

手斧

  记者看到,此次展览共分为 “惊世发现”、“北京人”、“山顶洞人”、“其它化石地点”、“科学研究”和“国宝寻踪”六个部分,让人们直观而又深刻地了解人类进化历史,追寻远古文化足迹。

  据悉,此展是镇江博物馆针对暑期精心策划的大型科普展,尤其适合青少年前来参观。

图片

熊下颌骨

  今天记者在现场看到,不少家长带着孩子前来观展。令他们惊喜的是,他们不仅欣赏到了距今几十万年的珍贵化石、各类动物和人骨模型,期间还可通过VR设备,看到70万年前“北京人”的生活场景!

  据悉,展览将持续至8月26日,免费开放。

图片

游客观看化石展

图片

中国鬣狗完整骨架(模型)

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)