看江苏
“包吃包住”每月3000多 30多位青海贫困学子到无锡来“见习”
来源:扬子晚报网 2018-07-20 16:09:46

图片

参加的惠山区2018年度“关爱 圆梦”工程的大学生,在参与暑期“实习”工作。

图片

惠山区总工会党组书记杨卫中介绍“关爱 圆梦”工程实施情况。 张建波 摄

  扬子晚报网7月20日讯(记者 张建波)7月20日,无锡市惠山区2018年度“关爱 圆梦”工程启动仪式暨无锡惠山——青海海东协作助学对接活动启动。记者从现场了解到,作为无锡与青海东西协作助力发展的一部分,今年有30多位来自青海高等职业技术学院的学生到无锡来“暑期实习”。经过惠山区总工会的协调,最终他们被集中安排在无锡一家大型食品企业“工作”,当地给予“优待”,其中包括报销来回车费,包吃包住,以及每个月3000多元的“工资”,在为期40天里一边锻炼自己一边工作赚钱。

  “我对这里挺期待的,现在都安排好了,各方面挺好的,无锡这里真好。”当天,在位于无锡华顺民生食品有限公司(即安井食品)三楼会议室内,来自该校的学生张淑青告诉记者,经过学校的安排,在老师的带队下,同学们一起来到无锡开始暑期“勤工俭学”,尽管刚到这里不久,但可以感觉到厂里对大家很关心,大家也都被分配在不同的岗位上开始了紧张的“实习”工作。据学校带队的周老师告诉记者,同学们预计在无锡“实习”40天左右,“有的专业对口,有的不对口,但总体上都按照情况进行了分配,尽可能锻炼他们的各方面能力。”

  据悉,这次青海高职院校学生来锡“社会实践”,接收企业给予与普通员工“同工同酬”待遇,是无锡与海东两地工会密切合作的结果。与此同时,随着今年暑期的到来,来自无锡惠山区的1400多位本地户籍贫困家庭家庭大学生,也通过“关爱 圆梦”工程,顺利被相关爱心企业“录用”,开始新一期的“暑期实践”。“我目前做下来一段时间,觉得挺好的,能锻炼自身,对专业也有帮助,而且还能赚钱。如果做得好,我后面很期待能留在这里上班。”现场,惠山区当地大学生,正在读大二的张先宏吐露了自己内心想法。

  惠山区总工会党组书记杨卫中告诉记者,该工会推出的“关爱 圆梦”工程实施五年来,已经累计招募900多家爱心企业,提供了1.2万多个爱心岗位,供当地贫困职工家庭学生开展“勤工俭学”,实现了输血型帮扶到造血型帮扶的转变,融合“助学、助业、助志”等目标于一体,产生了良好的社会效益。

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)