看江苏
继姐姐之后,妹妹站出来公开自己“慰安妇”经历
来源:扬子晚报网 2018-07-20 17:16:10

80年前这对亲姐妹被日军抓去做“慰安妇”

80年后两位九旬老人站出来控诉日军暴行

图片

  扬子晚报网7月20日讯(通讯员 李凌 记者 于英杰)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆7月20日通报,日军侵华暴行再添铁证:两位九旬高龄的“侵华日军慰安妇制度”的受害者彭仁寿、彭竹英姐妹勇敢地站了出来,首次向世人公开他们的慰安妇经历,控诉侵华日军的性暴行。

图片

  7月19日,作为日军慰安妇制度的受害者,94岁的幸存老人彭仁寿勇敢地站出来,控诉日军当年的性暴行。彭仁寿老人是湖南岳阳人。14岁时,日军侵占岳阳后要抓她回去,领路汉奸以包括她爸爸、弟弟在内的“排形李家屋”50多条人命做威胁。为了保住大家的性命,彭仁寿只得听从他们的命令。后来,被迫沦为“慰安妇”的彭仁寿被日军用刺刀残忍地在肚子上划了一道接近一个成年男子手掌长度的大口子,并将她丢弃。经过救治,彭仁寿保住了性命,却永远失去了生育能力。每每说到这里,老人的泪水都止不住地流。

图片

  彭仁寿老人年事已高,身体状况很好。当天下午,南京利济巷慰安所旧址陈列馆工作人员专程赶到岳阳,看望这位勇敢可敬的老人。面对陈列馆工作人员,彭仁寿老人强烈要求把她的经历公之于世。

  7月20日,在湖南岳阳,又有一位日军慰安妇制度的受害者站了出来,首次讲诉自己的“慰安妇”经历。这位老人名叫彭竹英,她不仅是日军“慰安妇”制度的受害者,也是细菌战受害者,更是上一位勇敢站出来控诉日军性暴行的受害幸存老人彭仁寿的亲妹妹。

  1938年侵华日军在岳阳使用细菌武器,导致彭竹英双目失明。后来,当年只有10岁的彭竹英被日军掳走。因为双目失明又听不懂日语,她常常被日军用皮鞭抽打。日军的蹂躏使彭竹英失去了生育能力。老人每每回忆起这些,都皱着眉头,双手不自主地紧紧攥着椅子腿。7月20日上午,正在湖南岳阳的南京利济巷慰安所旧址陈列馆工作人员看望慰问老人彭竹英。

  彭竹英老人虽然双目失明,但是记忆力很好,会唱很多歌曲,还是社区的健康寿星户。

  再过3天就是彭仁寿与彭竹英姐妹的同一天生日。祝福她们生日快乐,祈愿两位老人健康长寿。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)