看江苏
“鲁萨诺夫”轮抵达南通洋口港 开启北极天然气供应中国新通道
来源:扬子晚报网 2018-07-20 17:45:31

图片

  扬子晚报网7月20日讯(记者 郭小川 通讯员 陈本良 姚江)19日,随着载重7.5万余吨的“鲁萨诺夫”轮抵达南通洋口港LNG接收站,一条北极天然气供应中国的新通道就此打开,今后将为华东地区输入更多的清洁能源。

  这条新通道是中俄能源合作的重大项目——亚马尔液化天然气项目。该项目位于俄罗斯境内的北极圈内,是目前全球在北极地区开展的最大液化天然气工程,属于世界特大天然气勘探开发、液化、运输、销售一体化项目,被誉为“镶嵌在北极圈上的一颗能源明珠”。项目由俄罗斯诺瓦泰克股份公司、中国石油天然气集团有限公司、法国道达尔公司和中国丝路基金共同合作开发。项目的天然气可采储量达到1.3万亿立方米,凝析油可采储量6000万吨,将建成3条年产量550万吨LNG生产线,全部建成后每年可生产LNG1650万吨、凝析油120万吨,其中第一条生产线已于2017年12月投产。

  亚马尔项目将极大丰富我国清洁能源供应,加快推进我国能源结构的优化。根据签署的长期购销协议,在亚马尔项目第二、三条LNG生产线投产后,中国石油将从2019年起,每年进口亚马尔项目300万吨LNG,届时将有大批量的亚马尔LNG通过北极航道供应中国。位于洋口港的江苏LNG接收站,将承担更多的接卸量,保障中国东部沿海地区清洁能源供应。

  此次承担首船LNG运输任务的“鲁萨诺夫”轮,于6月25号从俄罗斯亚萨贝塔港驶出,装载液化天然气169436立方、75539吨。该轮能够在零下52摄氏度的极低温环境下连续攻破厚度达2.1米的北极冰并仍能保持4节左右的航速航行。该船从俄罗斯出港后,向东经过喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚海、楚科奇海,穿越白令海峡,来到洋口港,航程约10700公里。从被称为“冰上丝绸之路”的北极东北航道来到中国洋口港,比通过苏伊士运河航线节约里程13400公里,平均用时20天,比通过苏伊士运河的传统航线节省20天以上。

  承担此次运输任务的“弗拉基米尔·鲁萨诺夫号”是为亚马尔项目专门设计建造的、适宜冰区海域运输的ARC7冰级LNG运输船,由中远海运集团公司和日本商船三井共同投资建造和运营。

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)