看江苏
男子妄图通过捷径获取“会计证”、“护士证” 却 “证财两空”
来源:扬子晚报网 2018-07-20 20:32:39

  扬子晚报网7月20日讯(通讯员 顾闻 记者 刘梦雪 )董某抓住他人办证心切又妄图走捷径的心理,以缴纳定金或办证费用为由,先后多次诈骗他人钱款共计人民币139200元。近日,无锡滨湖法院以诈骗罪判处被告人董某有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币五万元。

  无意中在腾讯QQ上看到一则办证广告“免试办理一级建造师证、会计证、护士证等证书”,求证心切又不愿意参加正规考试的郜某就妄图通过此捷径“办证”。郜某随即联系了发布该广告的董某,在交谈中,初中文化、无业的董某谎称其是青岛大学的老师,有“关系”可以弄到各种证书。急切想要会计证和护士证的郜某并没有怀疑对方的话,分别给董某打了4200元和14000元两笔“办证费”,然后满怀期待地等待证件的到来。没曾想到最后等来的却是“证财两空”的下场。这个老套的骗局让董某在短短半年内敛财139200元。

  本案被告人董某以非法占有为目的,利用互联网多次虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。无锡市滨湖区人民检察院指控被告人董某犯诈骗罪的事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立。被告人董某归案后能如实供述自己的罪行,可以依法予以从轻处罚。

  滨湖法院依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十七条第三款、第六十四条之规定,判决被告人董某犯诈骗罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币五万元。责令被告人董某退赔被害人倪某人民币118000元,退赔被害人郜某人民币21200元。

  法官严子浩提醒广大群众,办证还得走正规途径,切莫相信各类虚假办证广告,更不要心存侥幸,给诈骗分子可乘之机。此外,买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的,亦属违法行为,情节严重者还将被予以刑事处罚。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)