看江苏
居住环境变得异常干净整洁 望亭“331”百日专项行动成果初现
来源:扬子晚报网 2018-07-20 21:08:16

图片

  扬子晚报网7月20日讯(记者 薛马义)“曾经的群租房如今焕然一新,不仅隔断被清除了,厕所、厨房也都回归到了原来的位置,居住环境也变得异常干净整洁。”自“331”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,苏州望亭镇针对“三合一”场所、出租房(群租房)、电动自行车整治的短板、重点、难点, 本地化、纵深化、特色化推进"331"专项行动,取得了一系列的成就。

  据了解,为了推进“331”整治火灾隐患百日专项工作,望亭镇成立了“331”整治工作实体化专班,从派出所、消防、安监、党政办等部门抽调专人脱产进驻,集中办公,建立镇班子成员包村(社区)、村(社区)两委成员包户(网格)的责任制。镇党委、政府每周通报全镇各村(社区)排名、“晒问题”,对"331"专项行动进行督导。

图片

  在采访中,记者得知,望亭镇还创新推出“一看两拆三补课”群租房整治工作法。一看:组织群租房整治“回头看”行动,检验整治成效。两拆:拆沿街商铺防盗窗、拆影响逃生通道广告牌。三补课:针对农村自建房电线老化容易引发火灾的问题,开展老化电线安全改造补课;针对出租屋、集宿楼灭火设施配备薄弱的问题,开展消防灭火设施配备补课,标配推广灭火器加黄沙“1+1”组合;针对动迁小区、群租房电瓶车充电引发火灾隐患的问题,开展充电桩和智能充电装置等推广补课。

图片

  另外,望亭镇依托“少年警校”实现宣传全覆盖。望亭派出所抓住学生家长这一“331”专项行动的重要群体,依托“少年警校”警校共建载体,开展“小手拉大手”“331”专题宣传活动,让“少年警察”参与情景式消防安全教育宣传、体验式执法检查,提升学生自身消防安全意识、火灾逃生能力,引导广大家长关注和重视消防安全,主动参与、积极配合“331”专项行动。

图片

镇党委会每月通报督导331专项行动

  截止目前,望亭镇拆除违规隔离4300余平米, 拆除647扇防盗窗,增加灭火器、消防黄沙2870个,建成智能充电桩241套、智能充电插座529只,推广烟感报警器1918个、喷淋(含简易)51套。开展联合执法75次、约谈当事人1400余人(次)、查封安全隐患企业26家,责令较大安全隐患出租屋停租330户,企业停产停业34家,停水停电16家、行政拘留违法人员2人。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)