看江苏
这两座名园都因“竹”而得名!扬州个园受邀献演上海古猗园
来源:扬子晚报网 2018-07-21 18:14:43

图片

  扬子晚报网7月21日讯(通讯员 肖雨婷 记者 陈咏)众所周知,中国四大名园之一扬州个园的名称缘于当年园主人黄至筠对竹子的喜爱。清人刘凤诰所撰《个园记》记载:“园内池馆清幽,水木明瑟,并种竹万竿,故曰个园。”而在上海,也有一座园林因竹而名,它就是得名于《诗经》“绿竹猗猗”的古猗园,古猗园是上海五大古典园林之一。相聚近300公里的两座园林,在这个荷花盛开的夏日,因“竹”而结缘。21日,个园景区千秋粉黛艺术团应邀走进上海古猗园,为上海市民和游客朋友们呈现上了一台精彩的专场演出。

图片

  这场主题为“以竹为媒,为荷而来”的演出,以舞蹈《竹韵》开场,其后扬州清曲《板桥道情》、民乐合奏《拔根芦材花》、古筝联奏《春江花月夜》、木偶表演《嫦娥奔月》等节目,充满了扬州韵味,呈现出扬州曲艺最精华的所在。

图片

  活动现场,千秋粉黛的演出,赢得了古猗园内游客们的热烈掌声。精彩的表演,也让大家增加了对扬州个园的了解,增加了前往扬州“做一日盐商,享浮生悠闲”的兴致。在现场,个园景区的宣传单页发放一空,想和演员们合影的游客也络绎不绝,在他们眼中,千秋粉黛是扬州旅游的一张名片。

  记者了解到,此前,个园景区千秋粉黛艺术团已经在无锡鼋头渚樱花节上演过压轴大戏;在上海豫园古戏台上演绎了扬州传奇;在中国园博会上呈现了盐商园林的人文内涵。这次应邀而进行的古猗园专场演出,也成为当地市民和游客的美好记忆。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)