看江苏
镇江海事部门启动防风预案防范台风“安比”
来源:扬子晚报网 2018-07-21 20:04:42

图片

  扬子晚报网7月21日讯(通讯员 黄敏 刘玉宝 记者 万凌云)随着台风“安比”的不断逼近,镇江海事局应对台风“安比”的措施也逐渐加强。从21日早上7时开始到下午6时,连续播发台风“安比”信息百余条。此外,现场海巡艇加强辖区巡逻频次,从内部安全到港口码头、航行船舶,逐一排查安全隐患,落实防范措施。

  根据气象信息,受“安比”影响,镇江市将出现陆上6-8级,江河湖面7-9级大风,并伴有大到暴雨,局部大暴雨,按照《镇江市气象灾害应急预案》,镇江于7月21日10时30分启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。

图片

  为此,镇江海事局认真贯彻交通运输部关于做好台风“安比”防范的通知精神。根据江苏海事局要求,从21日早上7点开始,镇江海事指挥中心便不断提醒辖区各有关部门落实措施,派出海巡艇和执法人员加强现场宣传,并且在内部排查隐患,提醒后勤等相关部门加强趸船等水上设施的安全加固。

  21日上午10时30分,随着镇江市气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应的启动,镇江海事局“风控”应急预案也随之启动。期间,持续强化宣传预警,做好辖区各类船舶的分级分类安全监管。同时,提前协调水上搜救成员单位,加强应急救助力量准备,保持抗风能力强的救助力量处于随时待命状态;四是加强领导带班值班靠前指挥。

图片

  据悉,根据规定,在风力达到6级时,海事部门就会控制小型船舶下行,并对大型船舶下行做好统筹安排。严格按照禁限航管理规定,当风力超过客汽渡船舶抗风等级时,严格禁止渡运。停止水上过驳作业,安排小型船舶尽量在江阴以上水域和内河港汊锚泊避风。要求抛锚避风船舶松足锚链,加抛双猫,必要时备车抗台,同时加强锚泊船值班情况检查。

  并且,已要求镇江五峰山大桥等辖区施工单位及时撤离施工人员。要求码头单位及时停止作业,收起门吊等装卸设备。

  21日下午6时,镇江辖区江面风力没有明显增大,4、5级左右,预计很快风力就会逐渐加大。

  目前,长江镇江段江面行船比平时略少,大型船舶受“安比”影响已经停航;但汽渡仍处于正常运行状态。

  记者了解到,21日镇江各锚地锚泊船舶比平时多出不少,基本处于饱和状态。海事部门反复派出巡逻艇前往宣传,防止受大风影响发生走锚险情。对进出运河船舶,镇江海事局也积极与有关部门保持密切联动,在风力增大后停止放行船进入长江。

编辑:乔金玲

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)