看江苏
【视频】想催吐不锈钢筷却不慎滑进食道 多次模拟手术终取出
来源:扬子晚报网 2018-07-22 09:54:31

   图片

      扬子晚报网7月22日讯(记者  张凌飞  通讯员  孙利  张琳)胃部不适,想用筷子自行催吐,不料27厘米长不锈钢筷子经口腔滑入食道。7月21日,连云港患者张女士紧急到连云港市第二人民医院就医。医生买同材质长筷加班加点,多次模拟手术,最终耗时十分钟,用胃镜取出这一异物。

图片

     当日午饭后,连云港市市民张女士感觉胃部不适,想用筷子刺激喉咙以催吐,不慎将不锈钢筷子滑进食道。当天下午3时左右,她在家人陪同下,到连云港市第二人民医院就医求助。
图片
 
    耳鼻喉科副主任医师何志龙接诊。在确定筷子的位置后,何志龙尝试喉镜下取筷,但筷子又重又滑,且较深,没有成功。
图片
 
     经联合会诊,消化科副主任医师张秀敏决定实施全麻,在胃镜下取筷子。但这需要患者禁食足够长的时间。5个小时后,当晚8时许,手术开始。此前,该院内镜中心护士长张琳在下午加班手术结束后,专程去超市购买了相同的金属筷。筷子很滑,只有浅浅的几道横纹可以作为着力点。
 
图片
      张琳和张秀敏医生抓紧时间,多次模拟手术,以尽可能提高一次性取出筷子的成功率。
 
      手术正式开始后,钢筷被医护人员小心套住,拉至咽喉处。但因为筷子长度太长,且难以折弯,再次被卡住。
 
图片
      医护人员随后抬高患者下颌,同时压住筷子,快速同步操作,终于将整根筷子取出。
 
      手术耗时约十分钟。
 
      患者赵女士很快苏醒过来。看着取出的筷子,她放声大哭,释放心中的不安和压力,并向医护人员致谢。
 
      何志龙医生和张秀敏医生表示,患者如果发生喉部、胃部不适,可及时咨询医护人员,自行催吐需小心。
编辑:杨子梦
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)