看江苏
台风“安比”今天中午前后将在上海至启东一带沿海登陆
来源:扬子晚报网 2018-07-22 08:37:43

图片

昨天,南通全市防台风应急响应由IV级应急响应升级为III级应急响应。位于启东市寅阳镇的连兴港,各渔船已回港避风。 视觉江苏供图

22-23日我省中东部地区有强风雨天气

一、“安比”最新动态及影响实况

今年第10号台风“安比”(强热带风暴级),22日07时,其中心位于距离启东市东南方向170公里的海面上(北纬30.5度、东经123.0度),中心最大风力10级(28米/秒),中心最低气压980百帕。

“安比”正以23公里/小时左右的速度向西北方向移动,预计今天中午前后在上海至启东一带沿海登陆。

21日夜里至今天早晨,我省南部沿海及东南部地区已受台风外围云系影响,出现偏东大风和降水天气,最大风力普遍7级以上,其中15站超过8级,最大如东阳光岛24.7米/秒(10级),雨量0.1~37.3毫米(吴江市莞坪镇)。

二、风雨预报

预计,受“安比”影响,22日至23日白天,我省中东部地区将有大到暴雨,部分地区大暴雨。

预计过程雨量:中东部地区40~100毫米,局部120~200毫米,其它地区10~40毫米。22-23日我省陆上风力:西南部地区6级阵风8级左右,其它地区可达7~8级、阵风10级左右,沿海海面风力9~10级、阵风11~12级。

具体预报如下:

22日中东部地区大到暴雨,局部大暴雨,其它地区中到大雨。气温:西北部地区26~34℃,淮河以南地区27~29℃,其它地区27~31℃。

23日淮北地区阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,其它地区白天阴有阵雨,夜里多云。

气温:淮北地区26~29℃,淮河以南地区26~33℃。

24日全省多云,其中沿淮及淮河以南地区午后有分散性雷阵雨,气温:西部地区27~36℃,其它地区26~34℃。

 最新的预报显示,10号台风“安比”于今天凌晨到上午在浙江象山到江苏启东一带登陆,并继续向西北方向移动,今天夜间中心经过泰州和扬州交界的区域后进入淮安、宿迁、徐州地区。由于台风移动路径偏东,预计暴雨区主要在南通、盐城、扬州、泰州、淮安等本省的东部和中部地区。南京与台风“错过”,影响比之前预计要弱。

  省气象台发布今年首个台风黄色预警信号

  江苏省气象台昨天14时09分发布今年首个台风黄色预警信号,预计未来24小时内南通、苏州、无锡、常州、镇江、盐城、泰州、扬州、淮安和连云港地区将受10号台风“安比”影响,陆地风力可达7-8级阵风10级左右,江河湖面风力可达8-9级阵风11级,大部分地区将伴有大到暴雨局部大暴雨。

  气象专家表示,除了台风登陆点附近外,其北侧和东侧风力更强,北侧雨势更盛。从目前的预报看,今天江苏中东部地区大到暴雨,局部大暴雨,其它地区中到大雨。

  23日淮北地区阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,淮河以南地区阴转多云,部分地区有阵雨,气温:淮北地区26~29℃,淮河以南地区26~33℃。24日沿淮及淮河以南地区多云,局部有阵雨或雷雨,其它地区多云,气温:西部地区26~35℃,其它地区26~34℃。

  明天“大暑”,清凉保鲜期只有两天

  《中国天文年历》显示,北京时间7月23日5时0分,“大暑”节气将正式登场,一年里最热的时候到了。从目前的预报看,台风送来的清凉,保鲜期只有两天,24日起大部分地区又将切换为蒸煮模式。

  就南京来说,随着台风路径调整,台风对南京的影响也相应减弱。预计今天南京中北部地区有大雨局部暴雨,其它地区中到大雨,全市东北风并逐渐增强至7级阵风8到9级。今天南京的最高气温回落到31℃,但明天就会迅速热回来,后天再次达到35℃高温线。

  热闹了!“三旋共舞”大戏或将开演

  根据中央气象台的监测,昨天上午,又一个热带低压横空出世,并可能于24小时内加强为台风,届时将和“安比”环流产生互旋。这还不算完,本已停编的9号台风“山神”如果被推回北部湾,随着水汽条件的转好和地面摩擦的减小,有可能复活,重新获得编号……

  气象专家表示,今年台风偏多,截至20日,西北太平洋及南海共有10个台风生成,比去年同期偏多3.1个。中央气象台中期预报显示,未来10天,西北太平洋还将有2-3个台风生成。

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  近期南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,雨量:中北部大雨、局部暴雨,其它地区中雨到大雨,26℃到31℃;明天白天阴有阵雨,夜里阴到多云,26℃到34℃;后天多云,27℃到35℃

  应对

  打响“台风防御战”

  江苏启动防台风Ⅲ级应急响应

  新华社电 受台风影响,21日夜间至23日白天,江苏省大部分地区将出现大到暴雨、局部大暴雨,陆地7-8级阵风10级、沿海海面9至10级阵风11至12级偏东大风。江苏省防指21日17时启动防台风Ⅲ级应急响应,派出工作组赴苏州等地督促指导防台风措施落实情况。

  江苏省防指有关成员单位分别下发防台风通知,加强对部门、行业台风防御工作的指导,确保防台风工作有力有序有效进行。水利部门提前调度沿江地区预降河网水位,淮河流域进一步降低洪泽湖水位,里下河地区调度沿海五大港闸全力排水,为台风可能带来的降雨和洪水预留调蓄空间。交通部门调动应急抢险队伍、物资和机械设备随时待命,做好公路抢通保通、紧急运输、水上遇险人员、船舶搜救和船舶污染清除等抢险救灾准备工作。

  长三角铁路部分线路今停运,退票免费

  江苏高速公路启动“防台”预案

  扬子晚报讯(通讯员 陆应果 记者 徐媛园)面对来势汹汹的第10号台风“安比”,为确保旅客安全,中国铁路上海局集团公司对铁路运行方案作出调整,计划停运7月22日部分线路多趟列车。

  具体为:1、沪宁、沪杭高铁全线9:00(不含)至17:00(不含)停运。2、京沪高铁上海虹桥站至南京南站区间9:00(不含)至17:00(不含)停运。3、金山铁路全天停运。4、宁启铁路全天动车组列车停运,普速列车正常开行。5、杭甬高铁及沿海铁路部分列车停运。

  已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理全价退票手续;在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收取退票费。

  又讯(通讯员 王栩 记者 石小磊)记者昨天从省交通运输厅获悉,为应对台风“安比”,目前省高速公路管理局已启动防台预案,在全省4700公里的高速公路各路段设置应急保障点472个,比平时增加68%。目前,防汛防台应急保通人员、物资和设备已全部布置到位。

  “安比”48小时路径概率预报图

  (7月21日11时-23日11时)

图片

 

编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)