看江苏
点赞致富领头雁!扬州退伍兵“精准脱贫”获市委表彰
来源:扬子晚报网 2018-07-22 15:19:20

  扬子晚报网7月22日讯(通讯员 蒋育洋 周晓明 记者 陈咏)扬州仪征市有个三茅社区蔬菜合作社蜚声在外,每天从这里拉走大量蔬菜。合作社成立短短几年,入社村民家家脱贫,全村甩掉了经济薄弱村的“穷帽子”。记者22日在仪征采访获悉,这和合作社董事长朱在勇密不可分。朱在勇是一名退役士兵,当选三茅村支部书记后,他选准种植蔬菜这个致富项目,一举扭转经济薄弱村发展经济乏力的颓势。他先后被仪征市人武部、民政局和双拥办推荐为江苏省百名先进退役军人候选人、仪征市劳动模范,被扬州市委表彰为“脱贫攻坚好书记”。

图片

朱在勇(右)和村民在大棚忙碌。晓明 摄

  今年43岁的朱在勇,1992年底应征入伍,在部队荣立三等功。1997年底,朱在勇退伍返乡。他跑过运输、办过塑料厂和玩具加工厂,镇党委、政府看准了这位勇于创业的退伍军人,将他引入到三茅村。朱在勇看准形势,出手承包村里100亩荒废土地,用于中药材种植。发现中药材种植效益不尽如人意,又种起了大棚蔬菜。

  几年前,经过组织推荐和全体党员民主选举,朱在勇当选为村党支部书记。要想村民发家致富,村干部必须先行实践、做出榜样。朱在勇将承包村荒地面积增加到200亩,又投资购买了农业机械服务村民。三茅村所在的新城镇,随着上汽五厂的落户,菜地越来越少,蔬菜的需求越来越大,朱在勇首先将自己所承包200亩荒地,全部用来发展大棚蔬菜。由于产量大、效益好,成为周边村民效仿的对象。朱在勇趁势而上,引导全村村民开展大棚蔬菜的种植。很快,一个以朱在勇牵头,村民参与的三茅蔬菜合作社应运而生,蔬菜种植大棚发展到目前298个,三茅村成为远近闻名的蔬菜村。

  村民焦祥春是个外来女婿,2016年以来,他本人患病,岳父母分别患病去世,全家仅靠妻子秦桂芳一个人打工支撑。朱在勇主动将其列为自己的结对帮扶对象,将5个蔬菜大棚免费租给他家种植。在村里的全力扶持下,一年来,焦祥春承租的5个大棚,收入达到3万元。焦祥春夫妇逢人便夸:“这个当家人,我们选准了。这样的人当劳模,我们为他点赞!” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)