看江苏
树叶“变成”长颈鹿!小学生暑假进大学上“园艺拓展课”
来源:扬子晚报网 2018-07-22 15:26:59

  扬子晚报网7月22日讯(通讯员 周紫薇 王耀 记者 陈咏)几张树叶,一双巧手,一幅幅精美的树叶画在纸上活灵活现。暑期,扬州大学园艺与植物保护学院的老师学生,带领孩子们走进大学,参加丰富多彩的小学生园艺素质拓展活动。

  “这是水杉,大家不能认为它叫水杉就生长在水里哦。”园植学院副教授赵大球指着水杉树对孩子们说:“水杉对生长环境要求不高,比较容易生存,所以现在已经不濒危了。”游览过程中,小朋友针对路边的各类植物一面认真记录,一面不断发问,而赵大球老师也都一一解答。对于一些常见的植物花卉,他们抢答声此起彼伏。“我家种植了好多绿植,清新家里的空气,我们扬州本身就是生态城市,绿色植物很多。”一位三年级小朋友大声说。

图片

  “你知道什么是树叶画吗?它是选取四季盛开、五彩缤纷的鲜花和草树叶等材料,经过脱水、保色、干燥、压制等制作过程,粘贴成各种画面。”园艺与植物保护学院侯蓉苗同学以PPT的形式向小朋友们介绍道。制作过程中,大学生凭借手绘专业技能指导孩子,他们根据选择的树叶,来发挥想象和创作。

图片

  活动中,小朋友创作的《悠闲的长颈鹿》和《快乐的长颈鹿》相辅相成,《悠闲的长颈鹿》用各种各样的的叶片营造了一种森林的感觉;《快乐的长颈鹿》则展示了一头正在吃树叶的长颈鹿。作者游上琦和游力衡小朋友说,长颈鹿在森林里漫步游玩所以悠闲,然后玩累了感觉肚子饿,吃饭时感觉到了快乐。

图片

  杨昊然小朋友自告奋勇地介绍了他的作品:“天下雨了,一个小朋友躲在大伞的遮蔽之下,这里还有用树叶剪的雷哦。”大学生发现,画上的小朋友手上还拿了一把小伞,杨昊然解释说:“小朋友不能总是被爸爸妈妈保护着,也要学会自己保护自己。”

图片

  在老师和同学们的悉心教导下,孩子们表示收获很大。不少小朋友还将创作剩下来的树叶带回家,希望能跟爸爸妈妈完成第二幅的创作。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)