看江苏
10万字的繁体字课本全部得“手抄” 扬大一学生网晒作业引热议
来源:扬子晚报网 2018-07-22 17:15:06

  扬子晚报网7月22日讯(通讯员 沈心玥 虞汤昊 马毅 记者 陈咏)“上百页的作业,都是白纸黑字,关键还都是繁体字……”22日,扬州大学社会发展学院历史专业大一学生刘天逸,在微信朋友圈发了一组照片,引起网友热评。“真的是神一样的老师啊,还让学生手抄繁体字”、“我就想问问抄写的同学们,手累吗”、“网络时代,提笔忘字已经不稀奇了,我觉得这位老师的做法值得点赞”……记者了解到,布置这份“特殊作业”的老师叫陈士银,88年出生的他,今年才31岁,本硕在兰州大学就读,博士就读于清华大学,研究的都是历史方向,是个不折不扣的“才子”。

这个老师的课堂很有趣

上课互行“古礼”,学生穿汉服听课

  去年,陈士银老师到该院任教,负责教授《古代汉语》。开学第一课,就让全班所有学生“大开眼界”。

图片

陈老师

  “年轻帅气的陈老师,却是穿着一身熨烫平整的中山装。站在讲台前,颇具民国时期教书先生的气质。”刘天逸回忆说,上课时,陈老师并没有急着打开课本授课,而是给大伙讲起了个人仪表和上课礼仪。

  朱圳扬同学是汉服爱好者,自从听了陈士银老师的课后,她和班上许多同学都穿着汉服去上课,在校园刮起了一股对古时礼仪的探索之风。“陈老师还就古时祭祀之礼、男子加冠之礼、女子及笄之礼等向同学们一一讲解。”朱圳扬说,这些都让他们汉服爱好者受益匪浅。

这个老师的作业很特别

一本繁体教材,要求学生全部手抄

  开学第一堂课,除了给同学们讲解礼仪外,陈士银老师还布置了一道特别的作业——抄写《古代汉语》教材,这让不少学生大吐苦水。陈士银在课堂上表示,完成这个特别的作业后,相信同学们对繁体字就不再陌生了,对今后阅读一些原始文献也会有很大的帮助。

图片

学生上交的“手抄繁体字作业”。

  “这本书有三百多页,共有十万多字,关键全部都是繁体字。”一些学生私下议论,“这都什么年代了,还玩抄写这种俗套的作业。”不过,大多同学还是表示认可,认为既然学了《古代汉语》这门课程,就应该对繁体字有了解,陈老师的作业并不俗套。

  接受记者采访时,陈士银老师坦言,布置这样的作业其实是有缘由的。他展示了自己六个笔记本,共两百多页,白纸上密密麻麻写着字,不仅有《古代汉语》的课本,还有近六十万字的《说文解字校订本》。即使是复杂的小篆,他也抄写得十分工整。“我在清华大学求学时,抄书也占了学习很大的比重。”陈士银老师说,其实抄写的过程,也是自身知识积累的过程,能加重我们的记忆和理解。

  到了期末考试,当看到自己《古代汉语》这门课的成绩单,同学们纷纷释然,理解了陈士银老师的良苦用心。

这个老师治学态度很严谨

一本古籍点读,分三遍完成

  一位同学回忆说,陈老师教授的《古代汉语》课程,全部用繁体字授课,而繁体字在古文中的运用,知识点非常多。如在课堂上,陈老师就“历”的繁体“歷 ”和“曆”的写法与用法做比较,如“历史”只能写作“歷史”等。不仅是字形,在字音、平仄、声调方面,陈老师在讲授课文时也从不忽略带过。

图片

刘天逸同学展示自己的作业。

  还有学生告诉记者,在教授《楚辞》时,由于生僻字较多,古音与现代读音也大有不同,阅读和书写都有着很大的困难,陈老师便反复翻阅字典以及历代著名的《楚辞》注解,力求每个字音与解释都做到最准确最细致。这样严谨的治学态度,也感染和影响了学生们。

  对于自己,陈士银老师也做到十分“严厉”。据了解,近两三年来,陈士银已经点读了上百卷的书本古籍。古书本卷帙浩繁,一本书点读之前,陈士银都会反复阅读数遍,然后分三遍进行点校。第一遍大体点出,第二遍斟酌修改,第三遍反复查验。

网友的评价“一边倒”

调侃当时上学为啥没遇到这样的老师

  “网络时代,提笔忘字已经不稀奇了,我觉得这位老师的做法值得点赞!”一位网友在刘天逸的微信里评论说。还有网友表示遗憾,“这是别人家的老师,自己上大学时没有遇到过。”对于网友“一边倒”的点赞,刘天逸觉得并不奇怪:“老师肯定是从为学生好的角度出发,抄写作业可能会让学生暂时手累,但学到的知识是自己的,能受用一辈子。”

图片

网友点评“抄写作业”。马毅 摄

  对于陈士银老师布置的特别作业,该院历史17班班主任朱春龙也很赞同,“陈老师让大家抄书这一点非常好,大一正是学生打基础的时候,抄书也是一个必备的过程,有助于学生功底的提升。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)