看江苏
今年无锡太湖街道32个“微公益”项目获扶持
来源:扬子晚报网 2018-07-22 19:25:23

  扬子晚报网7月22日讯(记者 刘梦雪 文/摄)近日,由无锡太湖街道9个机关条线、17个社区、20个企业组成的42支“益动太湖”公益志愿者队汇聚一堂,共同见证“益动太湖”公益志愿行动暨微公益项目启动。作为街道的“品牌”活动,七年来,“益动太湖”将公益的触角深入各社区,构建志愿服务网络,同时扶植出不少各具特色的草根公益组织,满足了辖区百姓的各类服务需求。

  此番入选的32个微公益项目服务范围涵盖了残疾人、老年人、妇女、儿童等各类不同的居民群体。不少公益项目甚至由居民个人提出并实施,项目内容贴近居民最实实在在的需求,真正实现扎根社区,服务百姓。

图片

32个微公益项目获扶持资金

  作为“益动太湖”的组成部分,今年的太湖街道微公益项目自2018年3月启动以来,共收到了51份《微公益项目申报表》,经专家评审委员会初审、复审和综合评分,共有32个项目入围并正式实施。这些“微公益”项目将获得相应的扶持资金,服务辖区百姓生活。可喜的是,32个入围项目中,有好几个项目是由社区居民个人申报、实施,全民参与公益的氛围日益浓厚。

  瑞星家园社区居民陆远平此次以个人名义申报的《“睦邻花苑”楼道文化营造项目》成功入围微公益项目,获得了1万元的扶持资金。在陆远平提交的太湖街道社区微公益资助项目申请表上,可见其申报的项目主要服务在瑞星家园社区86、87、102、103四个楼道居住的居民共300多人。他对受益群体现状及需求进行了详细的分析:“瑞星家园社区作为经济适用房小区,整体小区硬件设施与商品房小区有着不小的差距,而小区居民对住宅环境和人文环境也着自己的追求。”陆远平指出了,居民具体的需求有:环境文明卫生、区域环境美化、邻里之间交流和丰富业余文化生活的需求。他还列出了项目总目标:营造睦邻花苑,提高幸福指数。并设定了两个分项目目标,具体是:环境美化的目标,构建一个“睦邻花苑”区域和打造特色楼道目标;营造人文环境的目标,围绕“童声朗读角”、“益生菌环保酵素工坊”、“睦邻花园”等营造人文环境目标。

  陆远平介绍,整个项目实施时间将从今年6月到12月,分五项具体的活动内容。资金到位后,接下来的运行也将有条不紊。

不少项目已独立运作

  2016年起,太湖街道推出“社区微公益”项目,联合灵山慈善基金,每年投入25万元左右,以1万元左右小额资助的形式,开展社区微公益创投活动,让那些有想法、有能力却无法申请区级、市级公益创投项目的能人“施展身手”,同时扶持社区社会组织的发展。

  太湖街道社区工作者服务中心主任黄东英表示,与往年相比,今年微公益项目的范围更广,从去年的29个扩充到32个,几乎能满足居民的各种需求,总的扶持资金达到了30多万元。“我们的目的很纯粹也很明确,就是希望通过政府扶持一把,让这些组织凝聚更多的力量,进而能独立运作。目前,不少项目已独立运作,主动不再申请扶持经费了。”

  经过三年的持续助力,太湖街道已投入近百万元,扶持近百个微公益项目,目前在街道备案的社会组织已达217家。黄东英透露,未来街道会增设专门的创投基金,来扶持更多项目、服务更多百姓。当天启动仪式结束后,志愿者们还不忘清理现场,将垃圾带走。在这炎炎夏日,他们用自己的行动,给辖区送去清凉。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)