看江苏
“大暑”震撼登场!台风还要疯多久?未来一周天气早知道!
来源:扬子晚报网 2018-07-23 07:34:25

     扬子晚报网7月23日讯(记者 于丹丹)“赤日几时过,清风无处寻。”《中国天文年历》显示,北京时间7月23日5时零分,“大暑”节气将正式登场。 

    “小暑不算热,大暑三伏天”,大暑期间,是一年中最热的时期,气温最高,在我国很多地区,经常会出现极端的高温天气。
 
     我国古代将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”世上萤火虫约有两千多种,分水生与陆生两种,陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑时,萤火虫卵化而出,所以古人认为萤火虫是腐草变成的;第二候是说天气开始变得闷热,土地也很潮湿;第三候是说时常有大的雷雨会出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。
 
     根据江苏省气象台的资料,在江苏,“大暑”节气平均气温淮北地区27~28℃,淮河以南地区28~29℃,为全年二十四节气中气温最高的节气,该节气南北温度差异最小,仅为1~2℃。该节气气温明显偏高的年份1980年以来有1983年、1992年、1994年、1996年、2001年、2003年,平均气温高达30℃或31℃。
 
    大暑到立秋前的十几天,也是南京最热的时段。据统计,南京在这个节气出现40℃以上极端高温天气的概率也是全年当中最多的。1905年以来,出现≥40℃的日最高气温共15次,其中出现在大暑节气中就有9次。
 
     截至23日07时,江苏除了盐城、徐州、宿迁、淮安、连云港继续发布台风预警信号外,其它地区都已经解除了台风警报。省气象台预计今天本省东北部地区阴有阵雨或雷雨,雨量中等局部大到暴雨,其它地区阴有阵雨并渐止转阴到多云,全省偏南风,风力:本省东北部地区7-8级阵风10级逐渐减弱到6级阵风7-8级,其它地区6-7级阵风8-9级逐渐减弱到5级阵风6-7级,今天最高温度:本省东北部地区28℃左右,苏南地区33℃左右,其它地区31~32℃。
 
     24日以后受副热带高压控制,江苏将持续晴热高温天气,但仍需关注午后局地热雷雨。本周最高气温:大部分地区将达35-36℃,其中,本省西部部分地区37℃左右。
 
具体预报如下:
 
23日淮北地区阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,其它地区阴有阵雨并渐止转阴到多云,其中白天长江以北地区风力可达6-7级阵风8-9级,其它地区5级左右。
 
24日全省多云,大部分地区有分散性雷阵雨。
 
25-27日全省晴到多云,关注午后到上半夜局部短时雷阵雨。
 
28-29日全省晴到多云。
 
 
编辑:刘丽
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)