看江苏
扬州“准大厨”用心给娃娃上“面塑课”
来源:扬子晚报网 2018-07-23 17:20:00

  扬子晚报网7月23日讯(通讯员 张天尧 王敏 记者 陈咏)23日,扬州大学旅游烹饪学院·食品科学与工程学院的“塑心”公益实践团队成员,来到扬州市江都区邵伯镇,开办了一场以“用心塑面,以面塑心”为主题的面塑公益课程。这些烹饪专业、擅长面塑的“准大厨”,手把手带着孩子们制作了简易面塑作品,教给孩子们“面塑”这一非遗技艺的知识,还带着孩子们亲自动手捏出献给祖国的鲜花和最近很火的“C919国产大飞机”。既教给知识,又培养了民族自豪感,孩子们玩得很嗨,同学们也觉得特别有意义。

图片

图片

  活动现场,孩子们不仅被面塑本身的精致和有趣打动,也通过面塑,认识了长辈口中时常提起但在脑海中却总是印象模糊的“改革开放”和“祖国富强”等概念。“塑心”公益实践团队告诉记者,2017年1月,国家发布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,在政策指引下,团队也在“文化”上下足了功夫,不断开发能够传承面塑文化的课程。“我们不求每个接触的人都爱能爱上面塑,我们也不是要培养面塑‘大师’,我们只希望能够通过我们有限的努力,让我们能接触到的人了解面塑,会做一些简易作品,同时由点及面,向外辐射,让更多的人知道‘面塑’,不至于让我们的传统文化和技艺消亡,同时也不断促进全民文化自信。”团队志愿者说。

图片

图片

  记者了解到,“塑心”公益实践团队不断在内容选择上花心思、在形式创新上下功夫,让“面塑”这一濒临失传的非物质文化遗产不仅在公益层面进一步升值,也在文化层面得以延续和“新陈代谢”。“比如我们现在在做的就有‘C919国产大飞机’,让‘面塑’与时俱进,也让文化建设从天上回到人间,从刻板的形象,变得像‘面塑’一样温和。”扬州大学旅游烹饪学院相关负责人表示。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)