看江苏
扬大学子手绘“呆萌版”校园变迁图
来源:扬子晚报网 2018-07-24 00:00:12

  扬子晚报网7月23日讯(通讯员 郗郡 孔令淑 记者 陈咏)“原来我现在生活的校园跟以前相比,发生了这么巨大的变化呀!”23日,扬州大学新闻与传媒学院广电16班女生冯冬月,翻看一组“扬大校园对比图”后不无感慨。记者采访了解到,冯冬月看到的这一组漫画,是她的室友刘娜娜创作的“扬大校园对比图”创意手绘作品。作品不刻意追求精细逼真,但画面呆萌传神,色彩自然亲切,别有味道。

图片

  “我平时就比较喜欢画画,一开始是想画一系列的扬大校园代表性建筑物,作为向2018级新生进行宣传的画报。”刘娜娜告诉记者,“忽然想到今年是改革开放四十周年,为何不用校园的变迁,来表现我们大学生身边改革开放的变化呢?”于是,刘娜娜从7月14日到7月23日,花了一个多星期的时间,从选景到线稿到上色,完成了这样一组共计十幅的“扬大校园对比图”。

图片

  据了解,刘娜娜选择的都是大家在校园接触最频繁的意象:早前“扬州师范学院”(扬大前身之一)的大门与现在扬州大学标志性主楼;原先朴素的教室与现在现代化、数字化的教学设备;从前简陋的宿舍到现在舒适温馨的床铺……当它们被放置于同一画面中时,两者的对比十分强烈。“平时生活在这样的环境里没什么感觉,但看了这组图,我忽然觉得自己真的很幸运,能生在这个时代,也真的感谢改革开放,让每个人的生活发生了这么大的变化。”冯冬月说。

图片

  采访中刘娜娜的班主任邱晶晨老师也很认可这组图画:“忆苦思甜,这组漫画很好地践行了咱们扬大的校训,将坚苦自立的精神发扬、传承,在新时代发挥新作用,给刘娜娜的做法点赞!” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)