看江苏
鹭鸟受伤落地 射阳一村民出手救助
来源:扬子晚报网 2018-07-23 21:40:19

  扬子晚报网7月23日讯(记者 施广权 通讯员 陈冬平)7月23日下午5点多钟,记者接到射阳县千秋镇居民姜女士的电话称,她在家门口抓到一只长腿、长嘴的鸟,以前没有看见过,不知道是不是国家保护的野生动物,请帮忙联系懂行的人给鉴定一下。

图片

  在姜女士的家中,记者见到了这只鸟,鸟的体长在二十多厘米左右,但嘴的长度就有六、七厘米,双翅展开有五十多厘米宽。经过仔细检查,发现鸟的双腿关节处有轻微的挫伤,其他地方没有发现外伤。姜女士告诉记者,这只鸟是从天空中下来的,在地上撞了一下,然后跑到旁边的车肚子里被逮住的。

图片

  记者随即用手机拍了图片传发给鸟类专家孙华金教授,经孙教授鉴定,这是一只名叫绿鹭的野生鸟类,在我们这里并不多见,属于“三有”保护动物。记者随后百度了一下,该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,在我国的数量比较稀少,近年来由于生境条件恶化,数量更为稀少,需要进行严格的保护。

图片

  目前,这只绿鹭鸟已经由姜女士简单的治疗和喂养,等其身体状况恢复后放归大自然。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)