看江苏
扬州启动“直播抓老赖” 现场发放工人工资113万
来源:扬子晚报网 2018-07-24 16:10:16

  扬子晚报网7月24日讯(通讯员 法萱 记者 陈咏)24日7点30分,由最高人民法院新闻局、执行局,省高院及扬州中院联合主办的全国法院第十一期“决胜执行难”全媒体直播“抓老赖”活动,在扬州市启动。截至10点30分,此次全媒体直播吸引超过500万人次网民围观。

  扬州两级法院共出动警力240人,现场扣押生产设备一套,腾让房屋面积9200平方米,土地150余亩,发放工人工资113.38万元,执结案件114件。

已抵押的集装箱竟住了租客,法院出动吊车腾空场地

  上午7点半,扬州广陵法院执行人员来到经济开发区港口工业园金港路108号,这里是失信被执行人扬州立联公司名下的财产。早在2016年广陵法院就作出判决,扬州力联公司应于判决生效之日起10日内给付工行琼花支行贷款本金4400万元,还有利息100余万元、律师费36万元。由于其拒不履行,2016年10月,广陵法院将涉案房产进行了拍卖并过户到受买人的名下,并要求力联公司和房产使用人在12月8号前进行腾空。

图片

  今年6月14日,广陵法院承办人再次通知所有占有、使用上述房地产的当事人,并逐一张贴公告,同时告知他们限期搬离。但时隔1个月,执行人员再次来到现场,1.6万多平方米的场地上放置了多个集装箱,不少人已经在里面生火做饭,过起了小日子。执行人员透露,厂房在设立抵押权以及被法院查封后,扬州力联公司还将其租给多个案外人使用,第一承租人田大华又分租给另外15户。现场执法人员迅速将其控制,对集装箱内的物品进行清查,同时调来了起重机,将集装箱用缆绳固定,随后吊起搬离。

图片

欠了4年,执行现场89名建筑工人拿回百万血汗钱

  历经4年的努力,在邗江法院和当地政府的努力下,89名建筑工终于等来100万元的辛苦钱。24日上午,发放仪式在邗江法院执行局一楼大厅举行,民工兄弟的脸上露出了灿烂的笑容。

  2014年,扬州恒润置业有限公司开发的城西御墅项目一期项目停工,形成烂尾楼。2015年5月25日,扬州市众友建设工程有限公司起诉扬州恒润置业有限公司,双方达成执行和解协议,后恒润置业公司未能履行,扬州市众友建设工程有限公司向邗江法申请执行。2018年,89名工人又向扬州市众友建设工程有限公司提起追索劳动报酬纠纷,并向法院申请强制执行。

  经邗江法院和当地政府努力,协调新的施工单位进场施工,目前已完善所有配套实施,包括绿化、物业,水电等相关实施,正努力推进验收。在年前已支付150万元给工人,本次又准备100万元现金发给工人。

  邗江法院执行局的钱法官介绍,经过沟通并得到债权人的同意,涉事企业决定不走破产流程,将原本烂尾的楼盘继续建设下去——原来荒草丛生的烂尾楼,现在已经焕然一新。据了解,按照规划,被执行项目三期的许可证已经办理下来,二期的许可证也正在办理中。在发放仪式现场,建筑工人依次上台签字领取工资。一位王姓师傅在拿回8万元工资后喜笑颜开:“高兴,现在心情非常激动。”

  邗江法院执行局向工人及代表郑重承诺:到2018年年底,会将所有剩余的款项全部执行到位。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)