看江苏
无锡动物园的动物明星“避暑”各有妙招
来源:扬子晚报网 2018-07-24 20:57:10

  扬子晚报网7月24日讯(记者 刘梦雪 文/摄) 台风“安比”前脚刚走,“烧烤”模式便立刻恢复。无锡动物园的动物们此时也进入了“避暑季”,空调、风扇、冰块、水果冰坨等轮番上场,这不,大象吃冰块玩出新花样,狐猴家族围坐大冰块,东北虎和黑熊天天泡澡纳凉,还有国宝大熊猫享受空调好不惬意……

小象吃冰块前,先玩会冰球
狐猴家族围坐大冰块

  动物园的小象茜茜虽说不是特别怕热,但是该有的防暑降温措施也要一一备着。茜茜的日常就是巨型喷淋喷洒降温,外加“私人泳池”泡泡澡,一言不合,它就往自己身上撒撒泥土,既可以防晒还能防蚊虫叮咬。饲养员周师傅每天都会给茜茜“零食”——大型水果冰块。调皮的茜茜吃冰块玩出了新花样。周师傅介绍,原来茜茜都是直接用大象腿踩碎了冰块吃冰水果的,最近茜茜玩性大发,每次将冰块放置外场的话,茜茜都是跟冰块玩好一会儿才会舍得吃。周师傅说:“茜茜就跟玩冰球一样,长长的象鼻子就是那冰球杆,将水果冰块推东推西,有时候还会推到泳池里好好玩耍一番,很是调皮可爱。”

图片

图片

  今年动物园新添了数个自动化喷淋装置,不仅可以控制时间还能控制喷洒水雾的大小等。狐猴岛的大棚子上就装了一个,一大早饲养员叔叔就为狐猴将喷淋装置打开了,一直持续到晚上。饲养员每天还会为他们准备巨型大冰块,在上面撒上新鲜的水果等,狐猴家族们围坐在大冰块前,就像是在“餐桌”前享用大餐。

图片

东北虎、黑熊天天泡澡
国宝大熊猫享用“竹子冰棍”

  凶猛的东北虎在烈日下化身“大猫”般可爱,喜欢成群的在水里扑着美食、打着水仗。狮虎冈外场小溪、凉亭、大树、草地,也成为“大猫”们追逐嬉闹的场地。熊山的外场都有个大水池,成年的棕熊和黑熊喜欢趴在水池里享受清凉,而几只亚成年的熊熊更喜欢打水仗,互相追逐嬉戏,高温天对于他们来说似乎并没有什么影响。

图片

  惬意的国宝大熊猫,在室外温度超过25℃的时候就被饲养员请到了空调间,开启度夏模式了,饲养员还会24小时监控,实时观察大熊猫的生活状况。在饮食上除了保证大量新鲜的竹子、充足的饮用水,动物园的大厨还为它量身准备了“竹子冰棍”——原料为竹子和苹果。大熊猫喜欢边靠着栖架,边享用冰凉的美食,好不惬意啊。

图片

图片

  夏季的动物园,犀牛在“犀牛盆地”洗着养身的泥浆浴、大嘴河马分泌着防晒隔热的红色粘液、羊驼们早早脱掉了“羊绒衫”、耳廓狐大大的耳朵不仅好看还散热…… 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)