看江苏
淮安百天宝宝头部疑遭外伤 硬脑膜下出现较多积液
来源:扬子晚报网 2018-07-24 19:47:36

  扬子晚报网7月24日讯(通讯员 刘威 记者 朱鼎兆)24日下午,聪聪(化名)从重症监护室转入了普通病房,刚出生一百天,他就经历了常人难以想象的“生死劫”,因一侧硬脑膜下有较多积液,医生不得不在他的头部打了个小孔,吸出积液。

  前段时间,聪聪的父母发现原本爱动爱笑的他突然不活泼了,还不时出现呕吐的状况。父母本以为孩子是受凉所致,可到医院一查才发现情况不妙。据淮安市淮安市妇幼保健院小儿外科主任李炳介绍,聪聪的病因是慢性硬脑膜下积液,可能与出生以后颅内出血有一定关系。这种积液会越来越大,形成恶性循环,如果不早点处理,里面产生一些小血管,并反复破裂出血,增加渗透压,导致硬脑膜下积液可能越来越多,压迫脑组织,导致并发症,特别是偏瘫,甚至影响大脑的发育,导致智力障碍。

图片

  经过细致检查,医生为聪聪实施了手术。聪聪的积液比较多,大脑受压迫严重,弹性受到严重影响。这个手术是要做好开颅准备的,但是考虑到孩子这么小,最终医生选择微创,在聪聪头顶开了一个一公分的小孔,在颅内进行冲洗,然后放入引流管引流,这样就可以解决问题了。

  目前聪聪情况良好。医生表示,婴儿的颅骨比较薄,大脑比较娇嫩,受到外伤很有可能造成颅内出血。所以家长在抱孩子或者逗孩子的时候不要太剧烈。此外,如果发现孩子出现不明原因的呕吐、抽搐、囟门鼓突的情况,一定要引起足够重视,尽快到医院就诊。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)