看江苏
被“夺命海虾”虾尾刺破手指 连云港一六旬大妈丢了性命
来源:扬子晚报网 2018-07-25 07:30:51

扬子晚报讯(通讯员 陆璇 王倩茹 记者 张凌飞)近日,连云港灌南的王大妈在家里清洗海虾时,右手中指不小心被虾尾刺了一下,最初王大妈没当回事,结果次日她便开始发烧并且双下肢肿胀,后病情迅速发展导致其多脏器功能衰竭,最终不治身亡。记者从连云港市第一人民医院了解到,导致王大妈死亡的主要原因,疑似其感染了“海洋创伤弧菌”,该细菌是一种相对罕见且十分凶险的细菌,感染后 48 小时内死亡率超过 50%。据了解,江苏省曾救治过该病病例不到 10 例。

图片

近日,60 多岁的王大妈在家里做饭时,在清洗海虾过程中,右手中指不小心被虾子尾巴刺了一下,当时她只感觉手指隐隐痛了一下,因为天天做饭,手指被切伤和刺破都是家常便饭,她根本没当一回事,简单的用水冲了一下伤口,就继续做饭了。不料,第二天,王大妈的右手中指开始肿胀疼痛,此时,她依然没太在意。两天后,王大妈开始发烧,双下肢肿胀伴大面积血性大疱,家人发现情况严重后,立即将她送到连云港市第一人民医院急诊科。

图片

据接诊医生介绍,到急诊时,王大妈的情况已经很严重,已经出现了乳酸酸中毒、软组织感染、感染性休克、多脏器功能衰竭等症状,病情十分危急,随后,王大妈被立即转入 EICU(急诊重症医学科)治疗。
急诊科主任王言理带领科室医生立即邀请全院 10 多个科室骨干和国内知名重症专家前来联合会诊,经过会诊讨论,王大妈疑似感染上比较罕见的“海洋创伤弧菌”细菌。不幸的是,虽然医护人员用尽各种办法尽最大努力日夜监护抢救,但最终,还是没能挽救回王大妈的性命。

那么,王大妈疑似感染的“海洋创伤弧菌”到底是一种什么样的细菌呢?其被称为“海洋中的无声杀手”,是一种栖息于海洋中的细菌,如果接触到被这种细菌污染的海产,如被海洋鱼类、贝类、虾、鱼钩等刺伤或食用生蚝、生鱼片等,可能感染此菌。据医生介绍,这是细菌相对罕见但十分凶险,感染后致死率极高,一旦感染上发病很快,48 小时内死亡率可超过 50%。此前,连云港市第一人民医院曾收治过一例这样的患者,最终医治无效死亡。据参与会诊的专家介绍,截止目前,江苏省曾救治过该病病例不到10 例。

感染“海洋创伤弧菌”临床上常造成严重的败血症及肢体坏死,过程相当迅速,死亡率极高。医生介绍,特别是有肝硬化病史人群、慢性病人群和遗传性血色(铁)沉着病者等最易被感染。而不幸去世的王大妈刚好因为自身肝脏不好,这也加剧了她的病情发展。
据介绍,感染“海洋创伤弧菌”后,患者初期表现为发烧和皮肤受损部位出现发红、水疱。如果不及时治疗,病情会迅速发展为皮肤组织大面积坏死,出现全身中毒症状,多脏器功能衰竭,最终导致死亡。

不过,王言理也表示,不能因为王大妈的个案,就对海鲜等食品产生恐惧,只要在制作和食用这类食品时,多注意点就好了。
王言理建议,日常生活中为避免感染 “海洋创伤弧菌 ”,尽量少吃生冷食物,尽量将水产煮熟;避免受伤或将皮肤伤口暴露在海水中;从事海边工作或在海边游玩挖螺的市民和游客,要做好防护工作,戴手套、穿套靴;在挑选或者食用海鲜时,要注意不要被尖刺部位扎伤,尽量带上手套进行操作。皮肤发红局部出现水泡,又有吃生海鲜、皮肤被海鲜剌破或海边作业的病史,要尽早到医院诊治,不要等到皮肤小疱出现紫癜才去就诊,后者往往皮下已大片坏死,抢救非常困难。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)