看江苏
网上借钱不用还?扬州警方端掉一无证“贷款公司”
来源:扬子晚报网 2018-07-25 12:59:08

     扬子晚报网7月25日讯(通讯员 刑暄 记者 陈咏)“只要你给一点手续费,我们公司就可以给你申请网上贷款,而且还不用还!”这样的诱惑,对许多缺钱的人来说,诱惑很大。今年以来,无业游民木易伙同朋友赵某、钱某,打着“贷款公司”的幌子,通过网贷平台,申请到贷款后收取高额手续费,还哄骗受害人贷款不需要归还,非法获利6万余元。25日,扬州市江都警方通报了这一案件。目前,警方成功端掉这一犯罪团伙,相关嫌疑人相继落网。

 
    警方介绍,木易没有固定职业,以帮人要债为生,在此过程中结识了同为催债人员的赵某、钱某。近年来,随着警方扫黑除恶工作力度的加大,木易等人感到催债这个行当不好干了,三人一合计,决定开个“贷款公司”,帮人申请贷款,收取手续费。于是每人出资3000多元,租了间房子,没有办理任何执照,“公司”就开张营业了。
 
    开张后不久,经朋友介绍,江都大桥镇女子王某联系上了他们。王某表示,她可以介绍不少有资金需求的客户给他们,但自己也要从中分得一杯羹。木易承诺,他们只抽取贷款金额的25%,至于王某收客户多少,他们不管。此后,在王某的“引见”之下,木易和赵某、钱某数次来到大桥镇,帮助受害人吴某等申请贷款。每次都是由赵某使用受害人的手机,在各类网贷平台申请贷款,少则几千,多则数万。网上贷款很快就能到账,一旦到账,他们就收取25%以上的手续费。
 
    近日,受害人吴某联系木易要求贷款,他们三人立刻赶到大桥镇,没想到,这次吴某居然申请到了9万元的额度。面对两万多的手续费,吴某表示不能接受,并走开给介绍人打电话。木易等人立刻尾随吴某,防止其逃脱,王某也赶到现场,劝说吴某“按规矩办事”。跟以往一样,木易等人告诉吴某,贷款根本不要偿还,只要不接对方的催收电话就行,万一有催款人员上门要债,由他们负责搞定。经不住众人的劝说、恐吓、诱骗,吴某支付了巨额手续费。
 
    但事实却是,受害人很快收到狂轰滥炸的催款电话,再咨询身边朋友,根本不可能不还款,算算利息更是吓人。吴某等人纷纷报案,江都警方接到报案后,将木易等人抓获,目前案件正在审理之中。
 
    警方提醒,网贷可以自己在网上申请,根本不需要“贷款公司”帮忙,而且网贷平台良莠不齐、鱼目混珠,有资金需求应该到正规金融机构办理。编辑:刘丽
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)