看江苏
无锡市滨湖区三座餐厨垃圾处置站齐上马 餐厨垃圾在这里变肥料
来源:扬子晚报网 2018-07-25 16:25:13

图片

马山餐厨(易腐)垃圾处理站外部

    扬子晚报网7月25日讯(记者 刘梦雪 文/摄)随着城市人口的增长,餐饮行业的蓬勃发展,无锡市生活垃圾总量每年始终保持了一定的增长速度。以无锡市滨湖区为例,每天的生活垃圾产出量约为500吨,其中60%以上都是餐厨垃圾。

    记者近日参与无锡市滨湖区举行的“Show美滨湖-走进城管”餐厨垃圾处置媒体体验活动,赶赴多个餐厨垃圾处置站,感受现代化设备将垃圾变“肥料”的神奇,同时也亲身体验环卫人员在高温下长时间分拣餐厨垃圾的艰辛。 

  图片

图片

马山餐厨(易腐)垃圾处理站内部

探索

    三座餐厨垃圾处置站相继投运

    餐厨垃圾变“肥料” 

    滨湖区城管局副局长朱胜玉介绍,为了破解餐厨垃圾处理、回收利用的难题,进一步实施垃圾减量化、资源化处置的要求,滨湖区政府近年来在餐厨垃圾再生利用、无害处置上进行了摸索和实践。

    “原来滨湖区生活垃圾的处置方式主要是填埋,但2017年起桃花山垃圾填埋场的容量即将面临饱和,因此从2018年开始,滨湖区大部分的生活垃圾主要是实行焚烧处理,但由于当前小区居民生活垃圾中的餐厨垃圾含有大量的油污、水分等泔水,在焚烧厂进行处置时会增加燃料消耗,影响工作效率。”

    因此从2017年起,滨湖区就开始着手实施餐厨垃圾的减量化、无害化和资源化处置工作,经过将近一年的选址、审批和建设,目前滨湖区首个大型餐厨(易腐)废弃物处置站在桃花山建成投用,该处置站也是全市目前最大的餐厨垃圾处置场所,每天能够处置20吨的餐厨垃圾,根据估算,全年可以实现7000吨生活垃圾的减量任务。  

图片

    记者来到位于桃花山填埋场内的滨湖区餐厨(易腐)废弃物处置站,只见餐厨垃圾处理设备正有序运行,每天大约有4车餐厨垃圾要运到这里,通过分拣、渗沥液沉淀、粉碎、烘干、发酵等无害化处置流程,实现餐厨垃圾的变废为宝。

    经过人工分拣后的餐厨废弃物通过输送机被送入破碎脱水一体机,进行粉碎和挤压脱水,通过该道程序可以使垃圾废弃物减量20-30%,垃圾含水率降至近65%。压缩后的废弃物垃圾,经过系统PLC电脑控制通过输送机分配至8台发酵设备舱,加入生物酶后,由工作人员进行温度、湿度的调控,并定期进行搅拌,确保餐厨垃圾在50-100℃的高温环境下进行发酵,经过24-48个小时的处理就能产生高活性的生物有机肥。

    滨湖区环卫处工作人员袁周力介绍,目前桃花山的餐厨垃圾处置站每天处理的厨余垃圾在16-17吨左右,通过24小时的高温舱发酵,会产出将近1.5吨左右的肥料,这些进行无害化处理的餐厨垃圾没有进入填埋或是焚烧流程,给桃花山填埋场、垃圾焚烧厂减轻了处置压力。       

    在马山餐厨(易腐)垃圾处理站,记者看到站内设施堪称流水线,这里的有机垃圾处理包括有机垃圾的称重、接收、破碎、分选、固液分离、油水分离、微生物发酵、除臭等处理单元,共包含计量称重,预处理,发酵和除臭系统四个处理部分,设备出料口,将产生最初级的肥料。      

    据悉,下半年,在荣巷桃花山日处理量20吨餐厨垃圾处置站正常运转的基础上,7月份完成了胡埭和马山两处餐厨垃圾处置站建设,其中胡埭处置站日处理量达20吨,马山处置站达10吨,在餐厨垃圾处置站满负荷运作的基础上,届时每年滨湖区将实现垃圾减量1.8万吨。

图片

手工分拣是困扰餐厨垃圾治理的一大难题

难题

    分拣依旧靠手工困扰餐厨垃圾治理效率

    记者一分钟都憋不住 四名环卫工站四吨的垃圾边分拣三小时

    “最大的难题是分拣。”滨湖区环卫处工作人员袁周力称,滨湖区餐厨(易腐)废弃物处置站共有10个人,其中一大半人手用在了分拣环节。袁周力告诉记者,目前整套餐厨垃圾处置设备基本实现全自动化智能操作,但在垃圾分拣环节上依然只能依靠人工作业。“分拣的目的是要把无法压缩、焚烧和脱水的垃圾进行分离,如塑料、大骨、玻璃、金属等,否则会损坏机器,工人们一天要分拣出0.7吨左右的杂物。”

    在高温下长时间分拣餐厨垃圾会是什么感觉?记者在荣巷桃花山餐厨(易腐)废弃物处置站体验,顶着30多摄氏度的高温,面对着成吨的餐厨垃圾,腐烂酸臭的味道扑面而来,那种感受是从未经历过的。  上午10时左右,4名环卫工正在卸料池两侧用钉耙在垃圾堆中翻找着塑料、大骨、玻璃、金属等等,她们把杂物挑拣出来扔到旁边的垃圾桶里。每个人都戴着安全帽、口罩、护目镜和手套,身上围着黑色的橡胶围裙。卸料池里有4吨左右的餐厨垃圾,经过高温的发酵催化散发着令人作呕的味道,可是工人们手不停地翻腾挑拣,全然不顾周遭的一切。记者在一旁站个一分钟都无法忍受,而工人们把这一池垃圾分拣完需要3个小时。

    “这样又脏又臭的活儿很少有人愿意来做的。”桃花山餐厨垃圾处理站站长吴炜说,目前站里负责垃圾分拣工作的一共有9人,都是60周岁以上的外地人。卸料池北侧的庞胜华阿姨今年已经65岁了,从站点建成开始就跟这些腐臭垃圾打交道了。庞阿姨的脸被太阳晒得黝黑,挂满了汗珠。为了防止分拣时垃圾液体飞溅到眼睛里,她戴上护目镜,结果汗液经常流到眼睛里,却没法腾出手去擦,眼睛常被“腌”得红红的。安全帽和口罩虽然能起到一定的防护作用,但大夏天戴这些装备实在是太热了。庞阿姨说,油污、臭味满身,味道洗也洗不掉。“冬天,这一池垃圾4个人一个小时就能弄完,但是这么热的天气起码要分拣个3个小时,而且隔一个小时就要去休息一下,不然吃不消。”庞胜华说,这种旁人难以忍受的味道,自己已经习惯了。

    “送来的餐厨垃圾里面夹杂最多的就是塑料袋、瓶子,还有菜刀、筷子、勺子等乱七八糟的东西,分拣起来真的很费力。分拣的难度大、时间长,还是因为源头的分类工作没有做好。”吴炜呼吁市民做好垃圾分类工作,减少分拣压力,减轻环卫工的负担。

    截至目前,滨湖区共有107个小区实施垃圾分类设施建设,该区上半年已经完成了22个小区、22个企事业单位的垃圾分类设施安装,全区垃圾分类设施覆盖率已达30%,   其中,胡埭镇实现了垃圾分类全域全覆盖。 为进一步提高全区居民小区的垃圾分类覆盖率,下半年,滨湖区还将完成57个小区和186个企事业单位垃圾分类设施建设。 

呼吁

    餐厨垃圾“去向不明 ”全市具备合法收运资质的企业只有3家

    要让餐厨垃圾“放对地方”发挥“余热”

    采访中,马山餐厨(易腐)垃圾处理站的相关人员向记者透露,处理站试运行到目前,餐厨垃圾来源成了一个难题,有时候甚至收不到垃圾。处理站一度存在“吃不饱”的现象,日处理厨余垃圾300斤。“不少餐饮单位长期有合作单位,有些餐厨垃圾甚至都被餐饮老板卖了出去,有其他用处。”

    据滨湖城管部门介绍,目前该区居民小区内的餐厨垃圾由环卫部门进行统一收运和处置,但大量餐饮单位、宾馆酒店、企事业单位产生的餐厨垃圾去向不明。目前全市经过审批的具备合法餐厨垃圾收运资质的企业只有3家,其余的餐厨垃圾收运单位均无运营资质,餐厨垃圾从收运、处置缺少源头登记和全过程管控,餐厨垃圾长期处于“去向不明”的处境。        

    但同时,餐厨垃圾含有丰富的淀粉、纤维素、蛋白质、脂类及无机盐,是制成蛋白质饲料粉和肥料的最佳原料,餐厨垃圾作为“放错地方的资源”,是城市管理的难点问题,但如果合理应用,也同样能够实现资源再生利用。 对此,滨湖城管部门表示,目前滨湖区通过对餐厨垃圾的减量、无害处理,既可以减轻垃圾焚烧厂的处置压力,同时就地就近处置还可以减少运输过程中产生的抛撒滴漏,但更重要的是减少了地沟油流入市民餐桌的食品安全隐患。滨湖城管部门呼吁各方多加重视,加强管理, 让餐厨垃圾“放对地方”,发挥其应发挥的作用,造福人类。编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)