看江苏
现实版“向往的生活” 看千年小镇做出“大文章”
来源:扬子晚报网 2018-07-26 06:53:40

图片

图片

扬子晚报网7月25日讯(记者 金雨希) “世界那么大,现在去蒋坝”,跟着淮安市洪泽区蒋坝镇的旅游宣传口号,25日,包括扬子晚报在内的全国七家主流媒体和四家头部互联网平台公司组建的“7+4”融媒联盟来到蒋坝,通过实地采访,了解了这个河工风情小镇“存古”“复古”“创古”的旅游开发思路。

图片

前阵子热播的综艺节目《向往的生活》记录了三位艺人一起守拙归园田,在自家的“蘑菇屋”,为观众带来一幅“自力更生,自给自足,温情待客,完美生态”的生活画面。如此“向往的生活”蒋坝也捧了出来。空心菜、辣椒、苋菜、香瓜……别以为你误入了农民的农田,这些种在云沧海民宿区院子里的菜不仅可以装点,还供住店客人自行采摘烹饪。沿路在民俗区逛一圈,有7座不同形态的院子,累了,去有落地玻璃的奶茶店或者老宅改造的茶书吧歇歇脚,摘摘路边向日葵里的瓜子,晚上还可以在阳光房里看星星……7+4联盟采访团在民宿里流连忘返,来自钱江晚报的记者杨茜连连感叹,真想把家搬到这里来!更令采访团惊讶地宿民宿的前身竟是一座座闲置已久即将拆迁的民房。“农民从房子里搬迁出来,那老旧的房子该怎么办?”蒋坝镇党委副书记孙翔谈及民居改造时的考虑,“以前的做法是推倒,但是我们如今在曾经的废墟甚至是鸡窝上建起了精致的民宿,为苏北民房改造提供了可复制的模式。”

图片



据了解,主持旧房改造工作的澳籍华侨JACK YAO,在保留原本老建筑的基础结构上,增加了很多新的中式元素。民宿里有酒吧,有茶室,还有庭院里的露天咖啡座,在素色水泥、绿色植物、原木家具营造的空间中,散发着时尚清新又雅致古朴的氛围。如果仔细打量,还会发现很多有意思的细节:创意十足的标志,老乡家里收来的乡村土物,老榆木上的结疤……都被摆放、打磨得恰到好处。
走在蒋坝街头,不经意间就会遇到一个“鱼小圆”。蒋坝在发展旅游的同时,积极开发周边文化产品,以蒋坝特色菜长鱼丸为原型,设计出的卡通形象“鱼小圆”把采访团记者们都萌到了。在文创产品店里,今日头条客户端的张芸芸当了一回顾客,看到心仪的商品,爽快掏钱:“不贵,不贵。”

图片

 

近年来,江苏一直坚持以生态建设作为经济社会发展的重中之重。在生态文明建设方面进行了积极的探索和富有成效的实践,生态文明建设理念已深入人心成为共识,绿色发展在江苏落地生根全面开花,取得了优异的发展成绩。本次融媒“绿色江苏行·走进总理故乡”活动由扬子晚报主办,参加联盟的另外六家主流都市报有羊城晚报、钱江晚报、齐鲁晚报、大河报、华西都市报和新安晚报,以及腾讯新闻、今日头条、凤凰网、新浪四家头部互联网平台公司。25日起,“7+4”融媒联盟将以总理故乡淮安市为主要目的地,通过走进这一苏北和江淮大地上的明珠之城,感受江苏在绿色经济、生态发展方面的做法和成就。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)