看江苏
视频|越热越练!战必胜攻必取,镇江80名公安民警三伏天训练热酣
来源:扬子晚报网 2018-07-26 11:25:02

     扬子晚报网7月26日讯(通讯员 曹伦平 刘明 王琦  记者 万凌云)镇江市气象台今天(26日)8时45分发布高温黄色预警信号。预计今天镇江最高气温将升至37℃以上!这则预警信息里还提供了“防御指南”,如“尽量减少户外活动”“高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要的防护措施”。而在这则高温预警发布前2个小时,在镇江市人民警察训练学校(简称“镇江警校”)的操场上,80多名民警已经开始了紧张的训练。

图片

 
    “尽管天很热,但越热越要练!‘夏练三伏’不是光是喊在嘴上的,更要落实到实践中!”晨练前,省公安厅高级教官、镇江警校实战训练大队大队长袁南鹏,作了简短的动员讲话。
 
    3公里跑,30个一组的俯卧撑做5组(女警则是仰卧起坐)……尽管早上的气温稍微凉快一点,但近2个小时的晨练下来,足以让他们的衣服被汗水浸透了。
图片

图片

 
    记者了解到,这只是26日早上的训练掠影,他们将在这里培训20多天。徒手控制、长警棍与盾牌的组合使用、上铐与带离的要点、手枪射击的练习和实弹考核、群体性暴力犯罪的处置……训练科目贴近警务实战,使得基层民警在打击违法犯罪的执法活动中更有信心。
 
    “每一天都是煎熬,每一天也都是一次蜕变,气温之高,训练强度之大,更锻炼我们在恶劣天气和重压环境之下的执法耐力和水平。”培训学员、京口交警大队民警王琦告诉记者,作训服基本上是早中晚各换一套,一个科目下来,警服就被汗湿了,接着被晒干,析出许多盐斑。

图片

 
    “违法犯罪分子不会看天气,同样我们也要做好应对各种环境下突发事件的准备。”袁南鹏介绍道,今年新增加了群体性暴力违法犯罪行为处置的训练科目。进入夏季,喝啤酒吃夜宵成为许多人选择纳凉的方式,从基层派出所接处警情况来看,夏季酗酒发生的酒后打架斗殴等暴力性违法犯罪行为较其他季节明显增多。
 
    记者在训练现场看到,4名酗酒男子手持“凶器”威胁围观群众,40名民警组成方阵,前排民警手持盾牌,后排民警手持长警棍,利用盾牌的掩护逐步推进,将4名“歹徒”分割包围,并迅速上铐带离现场。
 
    “此次培训紧紧围绕警务实战,让执法一线民警有信心有能力打赢每一场与违法犯罪分子的斗争。这样高强度的警体技能训练也是为了让民警在实战中少流血,让群众多一分安全感。”镇江警校副校长薛发喜说。(编辑:刘丽)
 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)