看江苏
提供车辆“碰瓷”酒驾司机 车主犯敲诈勒索罪领刑受罚
来源:扬子晚报网 2018-07-26 13:38:13
    扬子晚报网7月26日讯(记者 郭小川 通讯员 李振男 李慧)利用酒驾司机不敢报警的心理,在南通通州区打工的男子刘某,将车辆提供给他人故意碰擦酒驾人员驾驶的汽车,然后勒索钱财。近日,通州区人民法院审理了这样一起案件,以敲诈勒索罪判处被告人刘某有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金4000元。
 
    现年34岁的刘某系河南省永城市人,在南通通州打工。2017年11月13日晚上,刘某和高某、陈某、张某(该三人均已被判刑)在通州先锋街道的一家饭店吃饭,期间发现另一桌吃饭的食客李某席间饮酒,且酒后竟然驾驶轿车离开。高某遂提出要使用刘某车辆进行“碰瓷”勒索,刘某同意。后高某、陈某驾驶刘某的车辆跟踪李某车辆至先锋高速路口,故意碰撞对方驾驶的轿车尾部,并以酒后驾车为由扬言报警,勒索李某2400元。尝到甜头后,高某如法炮制。两天后,在通州一家火锅店寻找到作案目标后,高某又驾驶刘某汽车“碰瓷”,勒索酒驾司机12000元。后四人用赃款消费,剩余部分四人平分。2018年2月8日,公安机关对刘某进行上网追逃。4月9日,刘某主动投案,并退出赃款。
 
    通州法院审理认为,被告人刘某以非法占有为目的,提供车辆伙同他人采用危险方法制造交通事故,敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪。因其是从犯,且当庭自愿认罪,积极退赃,遂作出前述判决。(编辑:刘丽)
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)