看江苏
视频|常州交通首个施工安全教育培训中心亮相
来源:扬子晚报网 2018-07-26 16:56:44

  扬子晚报网7月26日讯(记者 马奔 文/摄)今天上午,记者来到常州交通系统首个施工安全教育培训中心——常宜高速公路安全教育培训中心现场体验安全教育,担当解说的则是常州交通首个智能机器人小雪。

  据了解,安全教育培训中心位于常州市武进区南夏墅南塘路与新仪路中铁一局集团有限公司预制梁场内,总面积为1400平方米,室内面积为1000平方米,项目多达22项,常州市高速公路建设指挥部要求全线参建人员,培训覆盖率100%,每年不少于两次。

  只见现场布局简洁美观、所有体验区域展示类采用户外写真广告文字介绍+实物的方式展示,真实感更强。里面的各项体验设施采用仿真技术、控制技术、计算机技术、视频技术和实时通讯技术研制而成的各类型体验设施及场景,让参与者身临其境进行不同的安全技能和环境体验,在娱乐中增强和提高安全能力。其中大部分项目参观者能亲手操作,直观形象了解相关知识,科学地掌握安全相关技能和自救方法。

  和其他的展馆不同的是,这次培训中心的讲解员是一个智能机器人,她会根据体验者的位置,确定行进路线,然后对各个项目进行介绍,让人觉得新奇不已。记者在现场体验了一下触电体验,在体验的椭圆型平台上有2个金属球、中间有1个等离子发光球,和椭圆形不锈钢栏杆。记者用双手分别触摸金属栏杆与金属球,离子球当时就发光了。一旁的工作人员解释到,这就表示人体触电了。虽然电流不大,但是感觉还是挺明显的。最吸引人的应该还是VR的体验,能让参与者身临其境地感受到高空坍塌等危险场景。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)