看江苏
徐州警方破获盗采矿石团伙 抓获8名嫌疑人
来源:扬子晚报网 2018-07-26 17:08:56

  扬子晚报网7月26日讯(通讯员 徐公轩 记者 马志亚)吕梁山风景区位于徐州市区东南侧,是3A级景区,那里风景宜人,是游客休闲度假的好去处。然而,有人却不顾环境遭到破坏,打起了山上石头的主意。近日,徐州警方破获了一起盗采景区矿石案件,多名嫌疑人结伙,疯狂盗采灰岩矿石1万余吨,对景区山体造成不可修复的破坏。目前,此案的8名嫌疑人已被提起公诉。

深夜盗采景区矿石,嫌疑人都是附近村民

  今年2月10日深夜,徐州市铜山区茅村派出所联合国土部门开展巡查时,发现有人从吕梁山圣人窝景区内运输石材。办案民警表示,此前走访,他们发现了当地石材交易频繁,警方就怀疑有人在盗采石材,没想到被盗采的居然是景区的石材。

  根据线索,民警顺藤摸瓜,当晚即抓获张某、李某等多名嫌疑人。“该案涉案人员众多,有很多是雇佣来的工人,还有一些涉案人员看到民警来巡查就跑了”,民警表示,在对嫌疑人张某、李某的讯问中,民警发现这是一个分工明确的犯罪团伙,有人负责现场踩点,有人负责联系挖机挖矿,有人负责运输和望风,而嫌疑人都是附近的村民。

  警方随后开展进一步侦查,截至今年3月底,在办案民警的细致工作下,涉案的8名主要犯罪嫌疑人悉数落网。

看中石材市场“商机”,疯狂盗采石料万余吨

  据犯罪嫌疑人交代,他们盗采的采灰岩矿石因其硬度高,经常用作建筑石料。而张集镇距离徐州新城区非常近,又有很多山头,里面蕴含大量建筑需要石材,他们等人就是看中这其中的“商机”,明知是禁采区,又没有取得开采证的情况下,还顶风作案。

  嫌疑人交代,早在去年12月份,张某等人就开始密谋盗采石料,经过多方“考察”,他们发现圣人窝景区内有一处地点是极佳的采矿点,且该处人迹罕至,易于匿藏设备。于是张某等人召集多名嫌疑人,制定盗采计划。他们利用本地人熟悉地形的方便,采取夜间作业,开采的灰岩矿石直接运至铜山区房村镇、睢宁县交界某地进行销售,而在开采过程中产生的石头和泥土等混合物,他们将其运至徐州市铜山区张集镇某工地,进一步筛选后再销售。

  该团伙分工明确,每次盗采时,有专门人员把风,一遇到风吹草动,就迅速将开采设备匿藏。该团伙作业时,采取野蛮作业方式,根本不顾及环境遭到严重破坏,每晚作案时,盗采石料都超过了一千吨,光运出去的卡车就有十几辆,平均一晚获利在3万元左右。截止案发前,张某等嫌疑人共开采矿石1万余吨,非法谋取暴利40余万元。

无规划肆意挖掘,破坏的山体无法复原

  办案民警表示,嫌疑人使用最原始的机械工具进行挖掘,对景区山体的破坏无法修复。警方调查中发现,开采现场到处是石料坑,山脚石壁、植被也遭到严重破损。民警告诉记者,这伙人盗采的区域恰属于国家3A风景区吕梁圣人窝范围内,他们开着挖掘机在山脚下肆意挖掘,这挖一点,那挖一点,破坏了景区优美环境,而这种没有规划性的盗采带来另一种危害是,可使整个的岩、土体受震动,如果碰到大的雨水等水体的入渗会诱发滑坡,直接危害到人们的安全。

  目前,涉案8名主要犯罪嫌疑人已被提起公诉,案件正在审理中,等待他们的将是法律的严惩。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)