看江苏
退款变贷款 钱未收到反被骗8000元
来源:扬子晚报网 2018-07-26 17:26:41

  扬子晚报网7月26日讯(通讯员 范文澜 记者 张斌)退款套路大差不离,诈骗对象却是有规律,购买母婴产品和服装的用户成为“重灾区”,网络信息的保密性得不到保证,快递流通的过程和用户自身对个人信息保护的忽视加剧了信息的泄露,对公民个人来说,需强化保密意识和防骗能力。2018年7月16日晚上10时许,常州市青龙派出所接到辖区群众来所报警称被诈骗8000元。

  民警接到报警后向鲁女士询问了事件经过,鲁女士称当日下午2时许接到自称是淘宝商家的电话,称其购买的尿不湿质量不合格要办理退款,但是需要先在支付宝的网上银行贷款。见对方一开始就能把自己丈夫的名字和淘宝账号一字不差报出,便信了,于是按其要求分别在“安逸花”、“来分期”、“钱包Q币”上贷款5000元、1100元、2000元并截图给对方。

  对方说了好多弄得自己晕头转向,中途曾表示为了退百来块钱搞这么复杂干脆就不要这钱了,但是对方连蒙带吓糊弄自己,自己不懂这些,就按对方步骤点开了三个链接转账了。本以为在网上银行操作了半天已经把借来的钱还回去了,谁想到这三个链接竟是购物链接,最后自己是稀里糊涂地“主动”帮对方付钱买了8000块钱的东西,至晚上10时许发现被拉黑才反应过来被骗了,损失现金8000元。目前,此案在进一步调查中。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)