看江苏
查处违章遭当事人异议 徐州交警“教科书式执法”被点赞
来源:扬子晚报网 2018-07-26 19:51:05

  扬子晚报网7月26日讯(通讯员 肖海波 记者 马志亚)交警查获车辆违章行为,遇到司机异议,怎么办?7月26日,徐州交警公布一起执法案例,不仅让当事人服气,也赢得了围观群众肯定,被赞为“教科书式执法”。

  该案违章案例发生在7月23日下午晚高峰里,徐州泉山交警大队副大队长胡庆华带领一中队民警薛青松、警辅朱振宇,在市区淮海西路与中山路交叉口疏导交通,因为路口东侧压车较为严重,执勤交警站在路口中央疏导。

  6点05分,在右侧直行道内,一辆排在车流最后的白色奥迪车,通过路口时,突然从右侧的直行车道右转弯。民警立即将车拦下,告知司机葛某其违章行为。葛某辩称右侧两个车道都是右转弯车道,自己没有违章。薛警官现场指给葛某看车道。就在葛某准备接受处罚时,车上一名女子称她记得车辆走的是最右侧拐弯道,自己没有违章,再次对交警的处罚产生异议。

  薛警官随后将现场将执法记录仪打开,打算回放放给葛某看,但不巧的是当时因为在疏导交通,执法记录仪没有录到违法场景。此时,现场聚集了一些围观群众,因为无法提供录像,葛某和女子更显得“理直气壮”。

  此时,薛警官大声跟当事人解释,现在是晚高峰,他要先负责疏导交通,等到站完高峰后,他会调阅监控视频,一切以现场录像事实为准,如果交警部门出了错,他会主动将单子撤销,并向当事人道歉。面对交警的解释,围观群众也表示认可,纷纷表示交警处理方式人性化,既保证了路面通行,又确保了执法准确性,堪称“教科书式执法”。

  当天晚上,民警调阅了监控录像,随后薛警官通过手机号码添加司机微信,将视频录像发给对方,葛某从视频中,清楚的看到了自己的违章行为,对处罚认可并向交警致歉。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)