看江苏
以商务签证形式组织人赴外务工 南通多人因组织他人偷越国境获刑
来源:扬子晚报网 2018-07-26 20:05:56

  扬子晚报网7月26日讯(记者 郭小川 通讯员 倪栋威)在外承接工程后,在国内组织工人以商务签证形式赴外打工,殊不知这一行为已触犯刑法。近日,启东法院一审宣判,如皋男子李某和启东女子张某因犯组织他人偷越国(边)境罪,分别被处有期徒刑3年,缓刑三年半和有期徒刑二年半,缓刑3年。两人并分别被处罚金1.5万元和1万元。

  启东法院审理查明,2014年底至2015年初,周某(已获刑)与李某在阿尔及利亚商定,周某负责在阿尔及利亚承接工程、办理出国工人签证、订机票、接机及安排工人在阿尔及利亚工地务工,李某为周某在国内招募工人及在阿尔及利亚担任工程项目经理。

  2015年2月,周某、李某回国后,周某冒用“南通市通盛建筑安装工程有限公司”名义、印章,与李某招募的至阿尔及利亚务工人员签订两年期的境外劳务合同。周某妻子张某负责向务工人员收取出国的相关费用。

  2015年4月,周某、张某至阿尔及利亚后,周某安排张某的侄女张鑫(化名、另案处理)继续冒用“南通市通盛建筑安装工程有限公司”名义、印章与李某招募的出国务工人员签订境外劳务合同,收取费用,并收取上述人员护照、身份证复印件等资料。然后,张鑫将上述资料寄给周某联系的相关人员办理商务签证,取得签证后,再通知工人出境并发放护照、往返机票,送工人到机场出境。务工人员交纳的费用打入张某出国前交给张鑫的银行卡内。

  期间,李某向部分工人收取每人1500元用于到阿尔及利亚后商务签证到期时办理延期手续。张某于2015年10月回国后,与张鑫共同负责发放护照(商务签证)、往返机票,送工人到机场出境。

  2015年9月21日至2016年5月5日期间,周某、李某、张某、张鑫等人组织国内工人以商务签证的形式赴阿尔及利亚务工,其中5批次25人已赴阿尔及利亚,另有5人已办理商务签证未能出境。

  李某、张某分别于2017年2月10日、2017年1月23日被传唤到案,张某归案后如实供述了主要犯罪事实。

  启东法院审理认为,被告人李某、张某伙同他人多次组织他人偷越国(边)境或组织他人偷越国(边)境人数众多,妨害国境管理秩序,其行为已构成组织他人偷越国(边)境罪,依法应追究刑事责任。两人均是从犯,综合两人犯罪情节和悔罪表现,启东法院遂作出上述判决。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)