看江苏
扬州真州路北延下月底通车 百名工人奋战工地挥汗大干
来源:扬子晚报网 2018-07-27 10:54:57

     扬子晚报网7月27日讯 (通讯员 传刚 记者 陈咏)扬州重点工程真州路北延已经到了沥青铺设阶段。扬子晚报记者26日采访发现,烈日下,工人们承受着“上烤下蒸”的考验,常年户外作业留在他们面部、脖子和胳膊上的“工程黑”,让人看了心疼。据悉,真州路北延下月底通车。

    据了解,这两天路面的温度达到50摄氏度,现场项目负责人告诉记者,刚刚铺下的沥青温度有100多摄氏度。

图片

施工现场

    姚杰是邗建集团万达市政工程公司的一名测量员,跟在摊铺机后面,他正用一把卷尺车辆新铺设的面层沥青的厚度。“将近5公分,经过碾压后差不多为4公分,符合设计厚度,合格!”姚杰告诉记者,按照设计要求,路面沥青厚度共12公分,其中基层8公分,分两次铺设;面层4公分。由于已铺好的路基是平整的,所以铺设的沥青厚度也必须一样,负责路面不平,质量就会有瑕疵,必须随时检测铺下沥青的厚度。记者看到,他的面部、胳膊上都是汗水,衣服也被汗水浸湿,黝黑的胳膊、脖子与上身白色格子衬衫形成强烈对比。“常年在工地上晒,被晒黑也正常,人黑了,工程质量才有保障!”姚杰说。

    刷油工卢师傅今年43岁,常年的日晒风吹,看上去像50多岁。他手拿一根拖把,追在一辆碾压机械后面,不停地用拖把去刷机械的胶轮。新铺下的沥青很烫,卢师傅的衣服被汗水湿透。他告诉记者,拖把上沾的是色拉油,用油刷胶轮的目的是增加胶轮的润滑度,不然胶轮会粘沥青,造成路面不平整。

图片

    54岁的许师傅是一名瓦工,他正在和工友铺设道路路牙。由于干的体力活,气温又高,全副武装下只露出他黝黑的脸庞,他的衣服始终是湿的,还必须经常喝水补充水分,每天喝下大量的水,汗出得多且快,不需要方便。

    真州路北延工程的项目负责人宰有定介绍,真州路北延工程南起扬冶路,北至司徒庙路,全长约2700米,道路宽50米,工程建设内容包括路桥、绿化、亮化和交安设施等。沥青铺完后,继续进行人行道等施工。目前,每天有100多名工人奋战在工地。 (编辑:刘丽)

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)