看江苏
贵州女生给扬州支教老师“报喜” 一只旧笔袋是她“前进动力”
来源:扬子晚报网 2018-07-27 17:38:25

  扬子晚报网7月27日讯(通讯员 王妮 范锦鸿 记者 陈咏)“老师,我成绩出来啦,总分569.5!”27日,扬州大学微行筑梦支教团前任团长杨明志,收到他的学生廖怀敏从贵州发来的信息。今年是支教团去贵州省平塘县通州镇丹平小学支教的第5年。4年前的第一届学生,今年已经中考,很多学生取得了优异的成绩,廖怀敏是给老师们留下印象最深刻的学生。特别令人感动的是,在城市孩子眼中极其平常的一只并不值钱的笔袋,被小姑娘用了4年多,而且,一直是她“前进的动力”。

图片

中考取得优异成绩的廖怀敏(左)。

  大学生了解到,廖怀敏以语文113、数学119、英语146.5、理科综合135、体育46、加分10的成绩,考入平塘县名列前茅的高中——平塘县民族中学。“临近志愿填报的时候,廖怀敏曾经向我们求助,她想上她们那里最好的重点中学都匀一中,但是考虑到家里的经济情况,又有点犹豫不定。再次和她取得联系已经是志愿填报后,她决定不去市里上,填了县里的中学平塘县民族中学。”支教同学告诉记者。

  “老师,考虑了一下家里的情况,最后还是在县里上了。”廖怀敏很平静,却很笃定,“反正学习都是靠自己,在哪里都一样。”班主任王老师说,怀敏来自一个单亲家庭,妈妈没有工作,上面还有一个哥哥和一个姐姐。懂事的她从小就知道收拾家务,照顾家庭。犹豫再三,她还是选择了离家更近一些,生活开支更小一些的县城。除了懂事,很多老师对她的印象还有努力上进。作为班里的班长,她一直踏实认真地做好自己的事情。“不仅很懂事还很有能力,对自己很严格,有目标,我给她指出的错误她都会认真地去改正,是一个很棒的姑娘。”王老师这样评价她。

图片

4年多前的支教照片。

  记者了解到,廖怀敏一直珍藏着一只4年前支教团创始人韩春喜送给她的笔袋。她说,每次自己考得不好或者受到了挫折,总是会拿出这个笔袋,然后不断地给自己加油鼓劲,感觉浑身又充满了力量,告诉自己,将来也一定要像老师一样上大学!之后的学习中,廖怀敏和扬州的老师们保持互动,请老师们对自己的薄弱学科多提建议。“从来没有想过老师们都这么和蔼可亲和耐心,感谢老师在学习和人生路上给了我这么多的启迪。”廖怀敏说。

图片

成为廖怀敏“前进动力”的旧笔袋。王妮 摄

  支教老师告诉记者,这个懂事、努力上进的女孩,让大家看到所有付出的努力都不会白费。事实上,曾经教过的很多学生都非常努力上进。“我们连续五年来到丹平了,每次看到孩子们期盼的眼神,都感觉来得很值。支教过程中,虽然居住环境简陋,教室条件落后,但孩子们汲取知识的热情,连我们这些大学生都自愧不如。即使年龄还小,但他们劳动时的干练和超越同龄人的懂事,真的让我们感动!”一位大学生说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)